返礼品について
県内でも有数の椎茸特産地である椎葉の中でも、さらに厳選されたものをお届けします。
●純粋な自然の食材 原木しいたけ
原木椎茸の栽培は、森でくぬぎを伐採するところから始まります。
季節・湿度・木の乾燥具合を見極めて菌を植え付け、それから夏が二度過ぎるまでじっくりと菌の成長を待ちます。
全体に菌が回って、「ほた場」に移された原木から、ようやく頭を出した可愛らしい椎茸を見るのが椎茸農家のもっとも嬉しい瞬間です。
●生産者の声 ~山中さん~
標高600m~1000mで栽培される椎茸は、成長に時間がかかるので味が濃厚です。
食べればよくわかります。
これが椎葉村や九州中央山脈で育つ「秘境しいたけ」です。
原木しいたけこそが「木の子」であり、自然な食材なのです。
皆さんと一緒に、この「原木しいたけ」を守っていきたいと思います。
●まずは木の伐採から
まずは「くぬぎ」の木を伐採するところから始まります。これだけでも大変です…
●原木の伐採から椎茸の収穫まで約2年かかります
収穫した椎茸を20時間以上、乾燥機に入れます。
これで旨みの凝縮された美味しい乾燥椎茸ができあがります。
原木からここに至るまで、約2年の歳月を要しました。
●純粋な自然の食材 原木しいたけ
原木椎茸の栽培は、森でくぬぎを伐採するところから始まります。
季節・湿度・木の乾燥具合を見極めて菌を植え付け、それから夏が二度過ぎるまでじっくりと菌の成長を待ちます。
全体に菌が回って、「ほた場」に移された原木から、ようやく頭を出した可愛らしい椎茸を見るのが椎茸農家のもっとも嬉しい瞬間です。
●生産者の声 ~山中さん~
標高600m~1000mで栽培される椎茸は、成長に時間がかかるので味が濃厚です。
食べればよくわかります。
これが椎葉村や九州中央山脈で育つ「秘境しいたけ」です。
原木しいたけこそが「木の子」であり、自然な食材なのです。
皆さんと一緒に、この「原木しいたけ」を守っていきたいと思います。
●まずは木の伐採から
まずは「くぬぎ」の木を伐採するところから始まります。これだけでも大変です…
●原木の伐採から椎茸の収穫まで約2年かかります
収穫した椎茸を20時間以上、乾燥機に入れます。
これで旨みの凝縮された美味しい乾燥椎茸ができあがります。
原木からここに至るまで、約2年の歳月を要しました。