返礼品について
大分県国東半島の急流で育った国東産の希少な天然塩蔵わかめを計450gお届けします。
海のミネラル分を十分に蓄え、完熟したものを潜水士が採取し、磁器水を用いてボイル、洗浄し天然塩で塩蔵しました。
2月に採れる新物のわかめは柔らかい為加工には不向きですが、4月から5月に採取した本返礼品はしっかりとしたしゃきしゃきのわかめが楽しめます。
味噌汁、吸物、酢の物、スープ、サラダなどの定番料理はもちろん、わかめの天ぷらやわかめのキンピラがおすすめです。
三杯酢・酢味噌・マヨネーズなどで和えると酒の肴にも。
また、小分けパックでお届けするので使い勝手も抜群です。
この機会にぜひお召し上がりください!
【美味しい召し上がり方】
1.わかめについている塩を水洗いします。
2.容器にわかめを入れ流水で3~4回程水をかえながら「塩抜き」を行います。
3.塩抜きが終わったら水から上げてお好みの大きさに切りお使いください。
4.残ったわかめは、冷蔵庫で保存してください。
※冷凍はしないでください。
【注意】
・塩分を取り除いた場合、冷やして2~3日以内にお召し上がりください。
・汁物に使用する時は、汁の中で煮ないでください。わかめの風味や食感が損なわれます。器の中に適量のわかめを入れておき、汁を加えて召し上がってください。
海のミネラル分を十分に蓄え、完熟したものを潜水士が採取し、磁器水を用いてボイル、洗浄し天然塩で塩蔵しました。
2月に採れる新物のわかめは柔らかい為加工には不向きですが、4月から5月に採取した本返礼品はしっかりとしたしゃきしゃきのわかめが楽しめます。
味噌汁、吸物、酢の物、スープ、サラダなどの定番料理はもちろん、わかめの天ぷらやわかめのキンピラがおすすめです。
三杯酢・酢味噌・マヨネーズなどで和えると酒の肴にも。
また、小分けパックでお届けするので使い勝手も抜群です。
この機会にぜひお召し上がりください!
【美味しい召し上がり方】
1.わかめについている塩を水洗いします。
2.容器にわかめを入れ流水で3~4回程水をかえながら「塩抜き」を行います。
3.塩抜きが終わったら水から上げてお好みの大きさに切りお使いください。
4.残ったわかめは、冷蔵庫で保存してください。
※冷凍はしないでください。
【注意】
・塩分を取り除いた場合、冷やして2~3日以内にお召し上がりください。
・汁物に使用する時は、汁の中で煮ないでください。わかめの風味や食感が損なわれます。器の中に適量のわかめを入れておき、汁を加えて召し上がってください。