返礼品について
「くまもとあか牛」は、あか牛が熊本で生まれ・育まれた品種であり、その肉は、赤身の特徴的な味わい、ヘルシーさを兼ね備え、牛肉らしいうま味や香りに富むといった特性を有すると認められています。
GI認証のくまもとあか牛をすき焼き用にスライスしました。熊本の誇りをお召し上がりください。
・GI登録産品「くまもとあか牛」使用。
・平成30年9月27日、「くまもとあか牛」は地理的表示(GI)に登録されました。
※ 画像はイメージです。
※ 解凍後はなるべく早くお召し上がりください。
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~阿蘇の魂を繋ぐ、あか牛物語~
"緑あふれる草原"に見える、褐色の影。それは、阿蘇の雄大な自然と共に生きる"あか牛"たちです。彼らこそ、この地で脈々と受け継がれてきた“伝統”と”未来”を繋ぐ存在なのです。
阿蘇の草原で放牧され、生育しているあか牛の姿は、阿蘇を訪れる観光客に感動を与えるとともに、雄大な阿蘇の草原を守っています。
阿蘇の草原は、人々の力だけでは維持する事が出来ず、放牧されたあか牛たちが、人の手が届かない場所へ難なく歩き、草を食べ、草木の成長を促してくれます。
阿蘇の草原での放牧は景観維持にとどまらず、生物多様性の保全や、エシカル(牛の健康・幸せ)にもつながるなど、”現代のサステナブルな価値観に合致するもの”でもあったのです。
そして、阿蘇の草原を守るために必要とされる、耐寒、耐暑性に優れた品種、それが褐毛和牛とよばれる「あか牛」でした。
明治から大正時代にかけて、在来種にスイス産のシンメンタール種という牛を交配し改良を重ねやっと1944年に和牛として登録されました。
それから、阿蘇の先人たちと共に、あか牛は阿蘇の草原をしっかりと守ってきたのです。
しかし、1960年頃から高度経済成長期における食生活の変化、牛肉の消費量が増加し輸入牛肉が主流となり、あか牛の飼育は減少の一途をたどり、1980年代には、あか牛の頭数が3000頭まで減少。
1990年代以降、あか牛の価値が見直され頭数は増加に転じ、現在は8000頭まで増えていますが、ピーク時の3万頭には遠く及びません。
私たちが200gのあか牛を食べることで、畳約9畳の草原が守られるのです。
あか牛の流通量は、国内の牛肉全体の約0.36%と非常に希少です。
阿蘇のおいしい水、栄養たっぷりの草を食べて育ち、ストレスフリーな環境で育ったあか牛は、”とってもヘルシー”。赤身の旨味がギュッと濃縮されており、”余分な脂肪はなく、あっさりと食べられる”ので健康志向の高まりから、近年ますます人気が高まっています。
阿蘇の草原を守る人々は、先人から受け継いだ知恵をあか牛と共に、未来へつなげるために、あか牛を育て、あか牛を食し、草原を守るため、そして、“SDGs・味・健康”という魅力を兼ね備えた「あか牛」をより多くの方に知ってもらいたいという思いで、あか牛を販売しているのです。
※阿蘇市外で育ったあか牛も含まれます。
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GI認証のくまもとあか牛をすき焼き用にスライスしました。熊本の誇りをお召し上がりください。
・GI登録産品「くまもとあか牛」使用。
・平成30年9月27日、「くまもとあか牛」は地理的表示(GI)に登録されました。
※ 画像はイメージです。
※ 解凍後はなるべく早くお召し上がりください。
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~阿蘇の魂を繋ぐ、あか牛物語~
"緑あふれる草原"に見える、褐色の影。それは、阿蘇の雄大な自然と共に生きる"あか牛"たちです。彼らこそ、この地で脈々と受け継がれてきた“伝統”と”未来”を繋ぐ存在なのです。
阿蘇の草原で放牧され、生育しているあか牛の姿は、阿蘇を訪れる観光客に感動を与えるとともに、雄大な阿蘇の草原を守っています。
阿蘇の草原は、人々の力だけでは維持する事が出来ず、放牧されたあか牛たちが、人の手が届かない場所へ難なく歩き、草を食べ、草木の成長を促してくれます。
阿蘇の草原での放牧は景観維持にとどまらず、生物多様性の保全や、エシカル(牛の健康・幸せ)にもつながるなど、”現代のサステナブルな価値観に合致するもの”でもあったのです。
そして、阿蘇の草原を守るために必要とされる、耐寒、耐暑性に優れた品種、それが褐毛和牛とよばれる「あか牛」でした。
明治から大正時代にかけて、在来種にスイス産のシンメンタール種という牛を交配し改良を重ねやっと1944年に和牛として登録されました。
それから、阿蘇の先人たちと共に、あか牛は阿蘇の草原をしっかりと守ってきたのです。
しかし、1960年頃から高度経済成長期における食生活の変化、牛肉の消費量が増加し輸入牛肉が主流となり、あか牛の飼育は減少の一途をたどり、1980年代には、あか牛の頭数が3000頭まで減少。
1990年代以降、あか牛の価値が見直され頭数は増加に転じ、現在は8000頭まで増えていますが、ピーク時の3万頭には遠く及びません。
私たちが200gのあか牛を食べることで、畳約9畳の草原が守られるのです。
あか牛の流通量は、国内の牛肉全体の約0.36%と非常に希少です。
阿蘇のおいしい水、栄養たっぷりの草を食べて育ち、ストレスフリーな環境で育ったあか牛は、”とってもヘルシー”。赤身の旨味がギュッと濃縮されており、”余分な脂肪はなく、あっさりと食べられる”ので健康志向の高まりから、近年ますます人気が高まっています。
阿蘇の草原を守る人々は、先人から受け継いだ知恵をあか牛と共に、未来へつなげるために、あか牛を育て、あか牛を食し、草原を守るため、そして、“SDGs・味・健康”という魅力を兼ね備えた「あか牛」をより多くの方に知ってもらいたいという思いで、あか牛を販売しているのです。
※阿蘇市外で育ったあか牛も含まれます。
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GI認証!希少なくまもとあか牛!すき焼き肉500g