返礼品について
【老舗魚屋大将が厳選した本格カツオ藁焼きタタキ】
土佐沖で揚がった新鮮なカツオを豪快に藁で焼いた昔ながらのたたきは、ガスで炙ったものでは味わえない薫り高さを楽しめます。
魚の仕入れから藁焼きの作業、梱包まで老舗の鮮魚問屋が行っています。
【本格 四万十の味「タレ 計2種類付き」】
自家製たたき用 醤油たれ
自家製たたき用 塩だれ
【ESSEふるさとグランプリ金賞受賞したお店】
「ESSEふるさとグランプリ2019」にて『カツオの塩タタキセット』が「行ってみたい!愛され自治体部門・金賞」を受賞しました!
塩や、みかん酢などで味付けした独自の食べ方を継承している塩タタキ。そのおいしさはもちろんのこと、「四万十川の景観は日本の宝」「自然が多く、子育てしやすそう」「イベントが豊富で楽しそう」など、住みやすい町を目指す市の取り組みに多数のご賛同をいただきました。
【地元の老舗鮮魚問屋「山崎鮮魚問屋」のこだわり】
1.鮮度
鮮魚は何と言っても鮮度が一番大事。土佐湾(土佐清水近辺)や四万十川でとれたばかりの鮮魚を店頭販売し、配送サービス(*一部配送できない地域もございます)もおこなっております。
その日水揚げされたものを仕入れるように心がけています。
2.品質
鮮度がいいのはもちろんのこと、鮮魚自体の品質(丸々肥えて脂ののった魚)でないとおいしくありません。このため、漁協に水揚げされた鮮魚の中でも丸々肥え脂ののったものを山崎鮮魚問屋の目利き人が吟味し選り抜き仕入れます。おかげ様で、四万十市付近の多くの料理屋、割烹、ホテル、ゴルフ場他、納入させていただいております。
写真
3.藁焼き
藁の炎は一瞬で800℃と高温になり、あっという間に消えます。炭などで焼くとじっくり火が通って皮の下の身が白っぽくなってしまいますが、藁で焼くと皮に程よく焦げ目がつき、皮の下の脂が溶けて身に馴染み、身はほとんど生の状態という美味しいタタキに仕上がります。
★★注意事項(必ずお読みのうえ、お申し込みください)★★
*12月11日~4月にお申込みの分に関しては冷凍便でお届けします。
4月下旬以降は基本的に冷蔵便でお届けいたしますが、北海道や沖縄、離島にお住まいの方は冷凍便をお勧めいたします。
※1人前約140gです。
※2~3節を真空パックしてお送りします。
※発送日のご連絡をさせていただきます。
※写真はイメージです。
土佐沖で揚がった新鮮なカツオを豪快に藁で焼いた昔ながらのたたきは、ガスで炙ったものでは味わえない薫り高さを楽しめます。
魚の仕入れから藁焼きの作業、梱包まで老舗の鮮魚問屋が行っています。
【本格 四万十の味「タレ 計2種類付き」】
自家製たたき用 醤油たれ
自家製たたき用 塩だれ
【ESSEふるさとグランプリ金賞受賞したお店】
「ESSEふるさとグランプリ2019」にて『カツオの塩タタキセット』が「行ってみたい!愛され自治体部門・金賞」を受賞しました!
塩や、みかん酢などで味付けした独自の食べ方を継承している塩タタキ。そのおいしさはもちろんのこと、「四万十川の景観は日本の宝」「自然が多く、子育てしやすそう」「イベントが豊富で楽しそう」など、住みやすい町を目指す市の取り組みに多数のご賛同をいただきました。
【地元の老舗鮮魚問屋「山崎鮮魚問屋」のこだわり】
1.鮮度
鮮魚は何と言っても鮮度が一番大事。土佐湾(土佐清水近辺)や四万十川でとれたばかりの鮮魚を店頭販売し、配送サービス(*一部配送できない地域もございます)もおこなっております。
その日水揚げされたものを仕入れるように心がけています。
2.品質
鮮度がいいのはもちろんのこと、鮮魚自体の品質(丸々肥えて脂ののった魚)でないとおいしくありません。このため、漁協に水揚げされた鮮魚の中でも丸々肥え脂ののったものを山崎鮮魚問屋の目利き人が吟味し選り抜き仕入れます。おかげ様で、四万十市付近の多くの料理屋、割烹、ホテル、ゴルフ場他、納入させていただいております。
写真
3.藁焼き
藁の炎は一瞬で800℃と高温になり、あっという間に消えます。炭などで焼くとじっくり火が通って皮の下の身が白っぽくなってしまいますが、藁で焼くと皮に程よく焦げ目がつき、皮の下の脂が溶けて身に馴染み、身はほとんど生の状態という美味しいタタキに仕上がります。
★★注意事項(必ずお読みのうえ、お申し込みください)★★
*12月11日~4月にお申込みの分に関しては冷凍便でお届けします。
4月下旬以降は基本的に冷蔵便でお届けいたしますが、北海道や沖縄、離島にお住まいの方は冷凍便をお勧めいたします。
※1人前約140gです。
※2~3節を真空パックしてお送りします。
※発送日のご連絡をさせていただきます。
※写真はイメージです。