返礼品について
甘みととろみが効いた刺身のための醤油です。
島根県津和野町にある「大仲屋本店」は、町民はもちろん、最近ではふるさと納税寄付者の方々からも温かいご支持を集める老舗醤油屋です。
香り高く旨みの強い大仲屋醤油の秘密は、寛政元年(1789年)創業から230年以上もの間に醤油工場の柱や壁に付着した生きた麹菌にあります。
「さしみ醤油」は、昔から受け継がれる伝統の醤油に刺身を引き立てる甘みとコクを加えた大仲屋本店のヒット製品。「もう他の醤油ではあっさりしすぎて物足りない!」「刺し身以外にも、いろんな料理にも使えるのがいい」と嬉しい声も多く聞かれるリピート率の高い製品です。
このさしみ醤油を知ったふるさと納税寄付者の方から「大好きなさしみ醤油が何本かまとめて届く返礼品をつくってほしい」とリクエストが上がり、このほど6本セットの返礼品が誕生しました。
刺身のほか、焼いた肉や魚、豆腐、アボカドなどなど、いつもの醤油を「さしみ醤油」に変えて、ひと味違う味をお楽しみいただければ幸いです。
■生産者の声
230年以上続いた醤油大仲屋本店に、後継者がいないなどの理由から廃業話が持ち上がった6年前。子どもの頃から慣れ親しんできた味で、他の醤油では代用ができない深い味わいの大仲屋の醤油がなくなってほしくないという一心で事業承継を名乗り出ました。
醤油づくりとは無縁の職業に携わっていたので、かなり苦労しましたが、醤油職人歴40年の山本さんと力を合わせ、引き継ぎから5年目にようやく黒字に転じ、ひと安心。しかし、コロナ禍に…。そんななか下校時に寄ってくれる子どもたちの笑顔や町民の温かい励ましや、ふるさと納税に寄付してくださる全国の皆さまのお力添えが、伝統の味を守り伝える原動力になっています。
「さしみ醤油」は、大仲屋を代表する味。「もう少し数がほしい」「セットにしてほしい」という声をいただいたこと、本当に嬉しく思っています。
甘みととろみが刺身によく合うさしみ醤油ですが、卵かけごはんや冷奴、漬け物などとも相性抜群と評判です。ぜひ、いろいろなものに使ってみてください。
■お礼品の内容について
・さしみ醤油[300ml×6本]
製造地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から18ヶ月
配送種別:通常
■原材料:お礼品に記載
※アレルギー物質などの表示につきましては、サポートセンターまでご連絡ください。
津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、麹づくり、発酵、火入れ、梱包
島根県津和野町にある「大仲屋本店」は、町民はもちろん、最近ではふるさと納税寄付者の方々からも温かいご支持を集める老舗醤油屋です。
香り高く旨みの強い大仲屋醤油の秘密は、寛政元年(1789年)創業から230年以上もの間に醤油工場の柱や壁に付着した生きた麹菌にあります。
「さしみ醤油」は、昔から受け継がれる伝統の醤油に刺身を引き立てる甘みとコクを加えた大仲屋本店のヒット製品。「もう他の醤油ではあっさりしすぎて物足りない!」「刺し身以外にも、いろんな料理にも使えるのがいい」と嬉しい声も多く聞かれるリピート率の高い製品です。
このさしみ醤油を知ったふるさと納税寄付者の方から「大好きなさしみ醤油が何本かまとめて届く返礼品をつくってほしい」とリクエストが上がり、このほど6本セットの返礼品が誕生しました。
刺身のほか、焼いた肉や魚、豆腐、アボカドなどなど、いつもの醤油を「さしみ醤油」に変えて、ひと味違う味をお楽しみいただければ幸いです。
■生産者の声
230年以上続いた醤油大仲屋本店に、後継者がいないなどの理由から廃業話が持ち上がった6年前。子どもの頃から慣れ親しんできた味で、他の醤油では代用ができない深い味わいの大仲屋の醤油がなくなってほしくないという一心で事業承継を名乗り出ました。
醤油づくりとは無縁の職業に携わっていたので、かなり苦労しましたが、醤油職人歴40年の山本さんと力を合わせ、引き継ぎから5年目にようやく黒字に転じ、ひと安心。しかし、コロナ禍に…。そんななか下校時に寄ってくれる子どもたちの笑顔や町民の温かい励ましや、ふるさと納税に寄付してくださる全国の皆さまのお力添えが、伝統の味を守り伝える原動力になっています。
「さしみ醤油」は、大仲屋を代表する味。「もう少し数がほしい」「セットにしてほしい」という声をいただいたこと、本当に嬉しく思っています。
甘みととろみが刺身によく合うさしみ醤油ですが、卵かけごはんや冷奴、漬け物などとも相性抜群と評判です。ぜひ、いろいろなものに使ってみてください。
■お礼品の内容について
・さしみ醤油[300ml×6本]
製造地:島根県津和野町
賞味期限:製造日から18ヶ月
配送種別:通常
■原材料:お礼品に記載
※アレルギー物質などの表示につきましては、サポートセンターまでご連絡ください。
津和野町で行っている製造加工工程:原材料の仕入れ、麹づくり、発酵、火入れ、梱包