返礼品について
【体に優しいお米】
肥料・農薬・除草剤を一切使用せず、自然の力のみで大切に育てたお米です。
霊峰白山のふもと、土と光と水、自然の力を最大限に引き出すことで、お米本来の味がしっかり生きるよう栽培しています。
自然栽培のお野菜やお米は「味が濃い」「すっきりしている」「えぐみがない」と評価されることが多いです。
子どもの舌は大人以上に敏感で、肥料や農薬から生まれる苦味を感じ取っており、そのためお野菜をおいしいと思える子どもが少ないと考えられています。
化学的なものを使用しないことで、自然本来の体に優しい味に。
是非体験してみてください。
【サラリーマンから農家へ】
東京でサラリーマンをしていた頃、知人から
「石川県に新設する幼小中の教育施設で、自然栽培の給食を提供するため、野菜とお米をつくってくれる人を探している」と連絡を受けたことがキッカケでした。
連絡を受け、これまでの人生を振り返ると、多くの方に支えられ、生かされてきたと感じ、
これからの人生は「100年後の子供たち、未来の日本の為に働きたい。」と思うようになりました。
そこで農家へ転身することを決意しました。
【私たちの取り組み】
・フリースクールの給食提供
農家へ転身するキッカケでもあった教育施設の給食として、自然栽培のお米・お野菜をお届けしています。
毎日の給食が楽しみと言ってくれる子どもたちを見ると、こちらも嬉しくなります。
・子どもたちとの農作業体験
日々の畑作業、田植えや稲刈りといった農作業体験を行っています。
自分たちが口にしている食べ物がどのようにして作られているのか、体験を通して知ってもらう機会を作っています。
■事業者:株式会社 にちにち好日
肥料・農薬・除草剤を一切使用せず、自然の力のみで大切に育てたお米です。
霊峰白山のふもと、土と光と水、自然の力を最大限に引き出すことで、お米本来の味がしっかり生きるよう栽培しています。
自然栽培のお野菜やお米は「味が濃い」「すっきりしている」「えぐみがない」と評価されることが多いです。
子どもの舌は大人以上に敏感で、肥料や農薬から生まれる苦味を感じ取っており、そのためお野菜をおいしいと思える子どもが少ないと考えられています。
化学的なものを使用しないことで、自然本来の体に優しい味に。
是非体験してみてください。
【サラリーマンから農家へ】
東京でサラリーマンをしていた頃、知人から
「石川県に新設する幼小中の教育施設で、自然栽培の給食を提供するため、野菜とお米をつくってくれる人を探している」と連絡を受けたことがキッカケでした。
連絡を受け、これまでの人生を振り返ると、多くの方に支えられ、生かされてきたと感じ、
これからの人生は「100年後の子供たち、未来の日本の為に働きたい。」と思うようになりました。
そこで農家へ転身することを決意しました。
【私たちの取り組み】
・フリースクールの給食提供
農家へ転身するキッカケでもあった教育施設の給食として、自然栽培のお米・お野菜をお届けしています。
毎日の給食が楽しみと言ってくれる子どもたちを見ると、こちらも嬉しくなります。
・子どもたちとの農作業体験
日々の畑作業、田植えや稲刈りといった農作業体験を行っています。
自分たちが口にしている食べ物がどのようにして作られているのか、体験を通して知ってもらう機会を作っています。
■事業者:株式会社 にちにち好日