返礼品について
★甘味が増す熟成むき栗
★皮むきの手間いらず
★栗ご飯や茶わん蒸し、煮物にも
中でも大きいものは「赤ちゃんの握りこぶし大」と例えられるほど大きな西明寺栗。
そのルーツは300年も前に遡ります。
秋田の佐竹藩主が、飢餓に備えて京都の丹波、岐阜の美濃養老の両地方から種子を持ち込み、栽培を奨励。以降、藩内では栗栽培が盛んになり、特に気候風土が適しているこの地区は産地として定着しました。
この地は、日中は暑いが夜は涼しく、この寒暖の差により糖度が増し美味しい栗となります。
熟成し甘味が増した大粒の西明寺栗をそのまま「むき栗」にしました。鬼皮、渋皮を剥く手間がないので、簡単に栗料理が楽しめます。栗ご飯や茶碗蒸し、煮物などの料理や自分で栗の甘露煮を作りたい方にも便利。
料理にも使いやすく、もちろんそのまま茹でて食べていただくことも可能です。
栗を一定期間寝かせて熟成させることで甘みが増してお届けします。
皮を剥くのが大変、という方に非常に好評を頂いております。
冷凍保存も可能です。
渋皮は、取り除き済みです。
定番の茹で栗・栗ご飯・茶碗蒸しのほか、煮物にも。
根菜や鶏肉との相性は抜群。
煮物にするとお出汁に栗の旨みが溶け込んでほんのり甘く優しい味に仕上がります。
もちろん栗はホックホク。
その他、西園寺栗のポタージュスープもおすすめです。
■ 秋田県 仙北市 ■
栗 くり クリ 剥き栗 冷凍 栗ごはん
★皮むきの手間いらず
★栗ご飯や茶わん蒸し、煮物にも
中でも大きいものは「赤ちゃんの握りこぶし大」と例えられるほど大きな西明寺栗。
そのルーツは300年も前に遡ります。
秋田の佐竹藩主が、飢餓に備えて京都の丹波、岐阜の美濃養老の両地方から種子を持ち込み、栽培を奨励。以降、藩内では栗栽培が盛んになり、特に気候風土が適しているこの地区は産地として定着しました。
この地は、日中は暑いが夜は涼しく、この寒暖の差により糖度が増し美味しい栗となります。
熟成し甘味が増した大粒の西明寺栗をそのまま「むき栗」にしました。鬼皮、渋皮を剥く手間がないので、簡単に栗料理が楽しめます。栗ご飯や茶碗蒸し、煮物などの料理や自分で栗の甘露煮を作りたい方にも便利。
料理にも使いやすく、もちろんそのまま茹でて食べていただくことも可能です。
栗を一定期間寝かせて熟成させることで甘みが増してお届けします。
皮を剥くのが大変、という方に非常に好評を頂いております。
冷凍保存も可能です。
渋皮は、取り除き済みです。
定番の茹で栗・栗ご飯・茶碗蒸しのほか、煮物にも。
根菜や鶏肉との相性は抜群。
煮物にするとお出汁に栗の旨みが溶け込んでほんのり甘く優しい味に仕上がります。
もちろん栗はホックホク。
その他、西園寺栗のポタージュスープもおすすめです。
■ 秋田県 仙北市 ■
栗 くり クリ 剥き栗 冷凍 栗ごはん