返礼品について
粟野の蒲鉾は、しっかりとした魚の風味と、弾力ある歯ごたえが特徴です。
当返礼品は粟野蒲鉾店の看板商品である笹蒲鉾をはじめ、お年寄りからお子様まで人気の小笹蒲鉾、お料理にも使いやすい揚げ蒲鉾を1度に味わえる各種詰合せです。
ご家庭のお料理に使用したり、お弁当やおつまみ等にもオススメです!
宮城県名産の笹蒲鉾を是非お楽しみください。
【粟野蒲鉾店について】
初代「粟野忠吉」が神楽坂の蒲鉾屋、[遠政蒲鉾店]での修行の後、昭和元年(大正15年の暮れ)に、ふるさとの石巻で「粟野蒲鉾店」を創業いたしました。
当時は、新鮮な吉次を主原料として、身おろしから焼きあげまですべてが手作業でした。厳しい職人の手技と、原料にこだわる妥協のない精神がつくりだした味は、独特の風味の蒲鉾となり、お客様のくちこみによりその評判が広まり、全国のお客様に「港町・石巻」の名産品として親しまれるようになりました。
機械化が進んだ現在も、創業当時と変わらない味を作り続けてきた粟野蒲鉾店は2025年末に創業100年を迎えます。
2011年の東日本大震災では、製造工場である石巻本店が壊滅的な被害を受け一時廃業も考えましたが、沢山のお客様から応援のお言葉を頂き、同年の9月に営業を再開いたしました。
【粟野蒲鉾の特徴】
加工でんぷんやゼラチンなどを多量に使用して製造した蒲鉾は、非常に柔く伸びるような蒲鉾になってしまいますが、粟野の蒲鉾は魚肉本来の味と弾力を出す為、硬めの蒲鉾となっております。
食べ応えがあり、魚のしっかりした味わいが楽しめるためお客様に大変ご好評を頂いております。
【美味しい召し上がり方】
・わさび醤油などでお召し上がりください。
少し水をつけて、レンジで500W 20秒ほど温めますと、ふっくらとして出来立てに近い味わいになります。
【調理例】
・蒲鉾各種:煮物やうどん、おでんなどに使いますと魚の出汁が染み出します。
夏は一晩おでん出汁に漬けるだけで美味しい冷やしおでんが楽しめます。
・揚げ蒲鉾各種:細かく刻んで炊き込みご飯などにもご利用いただけます!
当返礼品は粟野蒲鉾店の看板商品である笹蒲鉾をはじめ、お年寄りからお子様まで人気の小笹蒲鉾、お料理にも使いやすい揚げ蒲鉾を1度に味わえる各種詰合せです。
ご家庭のお料理に使用したり、お弁当やおつまみ等にもオススメです!
宮城県名産の笹蒲鉾を是非お楽しみください。
【粟野蒲鉾店について】
初代「粟野忠吉」が神楽坂の蒲鉾屋、[遠政蒲鉾店]での修行の後、昭和元年(大正15年の暮れ)に、ふるさとの石巻で「粟野蒲鉾店」を創業いたしました。
当時は、新鮮な吉次を主原料として、身おろしから焼きあげまですべてが手作業でした。厳しい職人の手技と、原料にこだわる妥協のない精神がつくりだした味は、独特の風味の蒲鉾となり、お客様のくちこみによりその評判が広まり、全国のお客様に「港町・石巻」の名産品として親しまれるようになりました。
機械化が進んだ現在も、創業当時と変わらない味を作り続けてきた粟野蒲鉾店は2025年末に創業100年を迎えます。
2011年の東日本大震災では、製造工場である石巻本店が壊滅的な被害を受け一時廃業も考えましたが、沢山のお客様から応援のお言葉を頂き、同年の9月に営業を再開いたしました。
【粟野蒲鉾の特徴】
加工でんぷんやゼラチンなどを多量に使用して製造した蒲鉾は、非常に柔く伸びるような蒲鉾になってしまいますが、粟野の蒲鉾は魚肉本来の味と弾力を出す為、硬めの蒲鉾となっております。
食べ応えがあり、魚のしっかりした味わいが楽しめるためお客様に大変ご好評を頂いております。
【美味しい召し上がり方】
・わさび醤油などでお召し上がりください。
少し水をつけて、レンジで500W 20秒ほど温めますと、ふっくらとして出来立てに近い味わいになります。
【調理例】
・蒲鉾各種:煮物やうどん、おでんなどに使いますと魚の出汁が染み出します。
夏は一晩おでん出汁に漬けるだけで美味しい冷やしおでんが楽しめます。
・揚げ蒲鉾各種:細かく刻んで炊き込みご飯などにもご利用いただけます!