返礼品について
◆発売からわずか半年で5万食を達成!天塩町産天然しじみ貝(具材)が入った「天塩しじみラーメン」
◆天塩町のしじみは味が濃く、しじみの濃厚なエキスがたくさん出ます。
BS番組のご当地ラーメン企画『マスターが選ぶ全国のインスタントラーメンベスト3』でグランプリ獲得!
パッケージには親しみやすい天塩町のマスコットキャラクター『てしお仮面』描かれています★
あっさりした塩味ベースの麺や、タレにこだわったインスタント乾麺で、
ほんのりとしたしじみの香りが食欲をそそります。
【天塩町のしじみ貝】
天塩のしじみ貝は、「厚岸のカキ」「十勝川のフナ」とともに、
北海道の三大絶品として有名で、とても貴重な特産品です。
天塩のシジミの歴史は長く、天塩川の河口付近の遺跡からはシジミ貝の貝塚が発見されており、
まさに天塩地方の歴史とともに歩んできたといえます。
天然もので品質が良く、味と粒の大きさでは日本一とも言われています。
天塩町のシジミ漁師は約30戸。
【調理方法】
1.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、めんを入れ4~5分位ゆでてください。
2.添付のスープを丼に入れ、300㏄の熱湯で溶いてください。
尚、スープは袋のままあたためてラードを溶かしてご使用ください。
3.めんがゆで上がったら、お湯をよくきって先に用意したスープの入った丼に移してお召し上がり下さい。
お好みより添付のしじみや、チャーシュー、ねぎ、メンマなどを入れますと、
一層おいしくお召し上がりいただけます。
※しじみ袋の中の白濁した汁は、しじみ貝のエキス(うま味)ですので、そのまま入れてご使用ください。
◆お礼の品・配送に関するお問合せ先◆
天塩町ふるさと納税コールセンター
営業時間 9:00~17:30(祝土日を除く)
TEL:011-398-5622
※11月は土曜日、12月は土・日曜日も対応しております
◆天塩町のしじみは味が濃く、しじみの濃厚なエキスがたくさん出ます。
BS番組のご当地ラーメン企画『マスターが選ぶ全国のインスタントラーメンベスト3』でグランプリ獲得!
パッケージには親しみやすい天塩町のマスコットキャラクター『てしお仮面』描かれています★
あっさりした塩味ベースの麺や、タレにこだわったインスタント乾麺で、
ほんのりとしたしじみの香りが食欲をそそります。
【天塩町のしじみ貝】
天塩のしじみ貝は、「厚岸のカキ」「十勝川のフナ」とともに、
北海道の三大絶品として有名で、とても貴重な特産品です。
天塩のシジミの歴史は長く、天塩川の河口付近の遺跡からはシジミ貝の貝塚が発見されており、
まさに天塩地方の歴史とともに歩んできたといえます。
天然もので品質が良く、味と粒の大きさでは日本一とも言われています。
天塩町のシジミ漁師は約30戸。
【調理方法】
1.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、めんを入れ4~5分位ゆでてください。
2.添付のスープを丼に入れ、300㏄の熱湯で溶いてください。
尚、スープは袋のままあたためてラードを溶かしてご使用ください。
3.めんがゆで上がったら、お湯をよくきって先に用意したスープの入った丼に移してお召し上がり下さい。
お好みより添付のしじみや、チャーシュー、ねぎ、メンマなどを入れますと、
一層おいしくお召し上がりいただけます。
※しじみ袋の中の白濁した汁は、しじみ貝のエキス(うま味)ですので、そのまま入れてご使用ください。
◆お礼の品・配送に関するお問合せ先◆
天塩町ふるさと納税コールセンター
営業時間 9:00~17:30(祝土日を除く)
TEL:011-398-5622
※11月は土曜日、12月は土・日曜日も対応しております