返礼品について
その昔、地元の漁師だけが味わえていた本物の味わいの数の子をご自宅でお楽しみください。
時間のかかる塩抜き・皮むき作業は不要で、解凍後はすぐに食べられます!
また、増毛町産のお米(ななつぼし)を一合12月9日入金確認分までセットでお届けします!
~生造りとは~
皆様が普段目にしている”形が綺麗な数の子”は、原料となるニシンを一度凍らせてから加工している製造方法です。
一方、生造り数の子は水揚げされたばかりの新鮮なニシンから生の状態で卵を取り出し加工をしています。原料を冷凍をしていない分、形は曲がって見た目は悪いのですが、素材本来の香りや風味、歯ごたえが格段に良くなります。
~幻の魚ニシンの再来~
「春告魚」と呼ばれる鰊。
春のまだ冷たい日本海を銀色の大群で押し寄せる様子は「群来(くき)」と呼ばれていました。
春の恵みであり、漁場を活気づかせる「群来」は、浜の生活そのものを支えていました。
しかし、昭和30年代を境に鰊は北海道の沿岸から徐々に姿を消し、北海道産の数の子を見る事もなくなってしまいました。
ところがここ数年、日本海沿岸の浜に小さな「群来」が見られ、これを期に鰊の資源も徐々に回復し、北海道産の数の子が復活しました。
数量が限られながらも希少価値の高い商品として、皆様にお楽しみいただきたく存じます。
北海道産の数の子を是非ご賞味ください。
【原材料】
・味付け数の子:ニシンの卵(北海道産)、還元水飴、魚介エキス、食塩、米発酵調味料、たん白加水分解物、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、グリシン、保存料(ポリリジン) ※一部にサバ・大豆を含む
・お米:品種/ななつぼし、産地/北海道増毛町
時間のかかる塩抜き・皮むき作業は不要で、解凍後はすぐに食べられます!
また、増毛町産のお米(ななつぼし)を一合12月9日入金確認分までセットでお届けします!
~生造りとは~
皆様が普段目にしている”形が綺麗な数の子”は、原料となるニシンを一度凍らせてから加工している製造方法です。
一方、生造り数の子は水揚げされたばかりの新鮮なニシンから生の状態で卵を取り出し加工をしています。原料を冷凍をしていない分、形は曲がって見た目は悪いのですが、素材本来の香りや風味、歯ごたえが格段に良くなります。
~幻の魚ニシンの再来~
「春告魚」と呼ばれる鰊。
春のまだ冷たい日本海を銀色の大群で押し寄せる様子は「群来(くき)」と呼ばれていました。
春の恵みであり、漁場を活気づかせる「群来」は、浜の生活そのものを支えていました。
しかし、昭和30年代を境に鰊は北海道の沿岸から徐々に姿を消し、北海道産の数の子を見る事もなくなってしまいました。
ところがここ数年、日本海沿岸の浜に小さな「群来」が見られ、これを期に鰊の資源も徐々に回復し、北海道産の数の子が復活しました。
数量が限られながらも希少価値の高い商品として、皆様にお楽しみいただきたく存じます。
北海道産の数の子を是非ご賞味ください。
【原材料】
・味付け数の子:ニシンの卵(北海道産)、還元水飴、魚介エキス、食塩、米発酵調味料、たん白加水分解物、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、グリシン、保存料(ポリリジン) ※一部にサバ・大豆を含む
・お米:品種/ななつぼし、産地/北海道増毛町