返礼品について
北海道日本海で獲れたにしんの数の子を独自の製法で味付けました。サイズが大きく抜群の歯ごたえをお楽しみください。解凍後、直ぐにお召し上がりいただけます。
北海道の鰊漁~幻の「群来」と「再来」~
北海道で鰊は春告魚と呼ばれ、春の始まりを告げる魚でもあります。
冷たい日本海を銀色に染め、鰊の大群が押し寄せることをかつての鰊漁場では「群来」と呼んでいました。
漁場を一年で一番活気づかせる「群来」は春の「恵み」であったといわれています。その賑やかさは相当なもので、浜には番屋と呼ばれる待機所ができ、網元は鰊で御殿を建て、浜の生活そのものが「群来」によって支えられていました。しかし、昭和30年代を境に鰊は北海道の沿岸から徐々に姿を消してしまい、北海道産の数の子も見ることはなくなってしまいました。
ところがここ数年、日本海沿岸の浜に小さいながら「群来」が多数見られるようになり、これを期に鰊の資源も徐々に回復し、北海道産の数の子が復活しました。新鮮な鰊から卵を取り出し、一度も冷凍しない昔ながらの製法で丁寧に加工した原料を独自のタレで味付けした、大変貴重な北海道産の味付け数の子です。北海道産味付け数の子の本来の美味しさを是非ご賞味ください。
【原材料】・味付数の子:ニシンの卵(北海道産)、還元水飴、魚介エキス、食塩、米発酵調味料、たん白加水分解物、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、グリシン、保存料(ポリリジン)
※一部にさば・大豆を含む
北海道の鰊漁~幻の「群来」と「再来」~
北海道で鰊は春告魚と呼ばれ、春の始まりを告げる魚でもあります。
冷たい日本海を銀色に染め、鰊の大群が押し寄せることをかつての鰊漁場では「群来」と呼んでいました。
漁場を一年で一番活気づかせる「群来」は春の「恵み」であったといわれています。その賑やかさは相当なもので、浜には番屋と呼ばれる待機所ができ、網元は鰊で御殿を建て、浜の生活そのものが「群来」によって支えられていました。しかし、昭和30年代を境に鰊は北海道の沿岸から徐々に姿を消してしまい、北海道産の数の子も見ることはなくなってしまいました。
ところがここ数年、日本海沿岸の浜に小さいながら「群来」が多数見られるようになり、これを期に鰊の資源も徐々に回復し、北海道産の数の子が復活しました。新鮮な鰊から卵を取り出し、一度も冷凍しない昔ながらの製法で丁寧に加工した原料を独自のタレで味付けした、大変貴重な北海道産の味付け数の子です。北海道産味付け数の子の本来の美味しさを是非ご賞味ください。
【原材料】・味付数の子:ニシンの卵(北海道産)、還元水飴、魚介エキス、食塩、米発酵調味料、たん白加水分解物、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、グリシン、保存料(ポリリジン)
※一部にさば・大豆を含む