返礼品について
鹿屋の名産をカンクロウがピックアップ!
「旨い!」と言わずにいられない!
鹿屋定番のうなぎ&お肉を堪能できる定期便です!
【注意事項】
※2026年4月より全6回、毎月発送いたします。
※返礼品は各事業者ごとに、対象お届け月内に発送させていただきます。
【地場産品基準】
<4月>A:うなぎの蒲焼き製造にかかる「裂き作業」「白焼き工程」「蒸し工程」「たれ付け・焼き」「真空パック詰め」作業、B:原材料の生産、C:うなぎの蒲焼きの製造工程のうち、原材料のうなぎの仕入れから完成までのすべての工程を職人又は機械で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約90%を占めているため。(告示第5条第3号に該当)
<5月>区域内の事業者が区域内で自社生産したもの(告示第5条第1号に該当)
<6月>区域内において生産された豚(告示第5条第1号に該当)
<7月>区域内の事業者が区域内の自社加工場において「食肉加工→串入れ作業→IQF凍結→袋詰め作業」をおこなっている。その中でも串入れ作業は熟練の技術が必要であることから、加工が当該返礼品の付加価値の半分を一定程度上回る割合を占める。(告示第5条第3号に該当)
<8月>区域内の鹿屋市漁業協同組合において生産されたカンパチ(告示第5条第1号に該当)
<9月>区域内で生産された豚のみを使用して区域外で加工し当該事業者の自社製品として販売しているもの。豚肉が原材料のうち最も多い割合を占める。(告示第5条第2号に該当)
▼鹿屋市の名産を毎月お届けする定期便 内容違いはこちら▼
【全12回】鹿屋カンパチロウ便
【全6回】鹿屋カンクロウ便
【全6回】鹿屋カンナナ便
『鹿屋市』おすすめの返礼品はこちら
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ