返礼品について
■説明
人気の琥珀、べっこうカップを1個ずつギフト箱に詰めました。食べやすいサイズにカットして個別包装してあります。
・琥珀 《初代考案》創業以来継ぎ足して守ってきた伝統の蜜で炊き上げた濃厚で風味豊かな味わいです。
・べっこう 《2代目考案》幅広い年齢層に好まれるよう新しい蜜で仕上げたあっさり甘味が特徴です。
【ざぼん】とは?
ざぼんの原産地は東南アジアや中国方面で、果肉も皮も美味しく食べられるお得な果物です。
江戸時代(安政元年)、中国の通商船船長・謝文旦(シャブンタン)が嵐で遭難した時に鹿児島の漁師に助けられ、そのお礼に積み荷のざぼんを差し出したのが初めて日本に入ってきた瞬間でした。
大きさは20センチほどあり、別府では謝文旦の頭部分をとって「ざぼん」、鹿児島では後部分をとって「文旦(ぼんたん)」と呼ばれています。
※名前の由来には諸説あります。
【阿久根文旦の“皮”を使用】
ざぼん漬は、ざぼんの果肉部分ではなく皮の白いフワフワした部分を使います。
当店では、鹿児島県阿久根市の特産品である「阿久根文旦(あくねぼんたん)」を使用しています。
阿久根文旦の旬は11月から3月なので、生ざぼんの実が採れるこの期間のみ、ざぼんの形を生かした「丸ざぼん漬」を作ります。
砂糖と水飴と浄水というシンプルな材料で炊き上げたざぼん漬は、上品な甘さと柑橘ならではのほどよい苦味がクセになる、見た目も美しい逸品です。
■原材料
ざぼん(国産)、砂糖、水飴
■事業者名
三味ざぼん店
人気の琥珀、べっこうカップを1個ずつギフト箱に詰めました。食べやすいサイズにカットして個別包装してあります。
・琥珀 《初代考案》創業以来継ぎ足して守ってきた伝統の蜜で炊き上げた濃厚で風味豊かな味わいです。
・べっこう 《2代目考案》幅広い年齢層に好まれるよう新しい蜜で仕上げたあっさり甘味が特徴です。
【ざぼん】とは?
ざぼんの原産地は東南アジアや中国方面で、果肉も皮も美味しく食べられるお得な果物です。
江戸時代(安政元年)、中国の通商船船長・謝文旦(シャブンタン)が嵐で遭難した時に鹿児島の漁師に助けられ、そのお礼に積み荷のざぼんを差し出したのが初めて日本に入ってきた瞬間でした。
大きさは20センチほどあり、別府では謝文旦の頭部分をとって「ざぼん」、鹿児島では後部分をとって「文旦(ぼんたん)」と呼ばれています。
※名前の由来には諸説あります。
【阿久根文旦の“皮”を使用】
ざぼん漬は、ざぼんの果肉部分ではなく皮の白いフワフワした部分を使います。
当店では、鹿児島県阿久根市の特産品である「阿久根文旦(あくねぼんたん)」を使用しています。
阿久根文旦の旬は11月から3月なので、生ざぼんの実が採れるこの期間のみ、ざぼんの形を生かした「丸ざぼん漬」を作ります。
砂糖と水飴と浄水というシンプルな材料で炊き上げたざぼん漬は、上品な甘さと柑橘ならではのほどよい苦味がクセになる、見た目も美しい逸品です。
■原材料
ざぼん(国産)、砂糖、水飴
■事業者名
三味ざぼん店