返礼品について
上質な白身魚「エソ」を100%使用し、素材本来の味わいを活かした蒲鉾です。
松下蒲鉾店では、長年付き合いのある漁師から直送で仕入れ、その日のうちに職人の手でさばき、すり身に。保存料を一切使わず、冬から初夏の漁期にしか作れない、数量・期間限定の逸品です。
決め手は、エソ100%のすり身に、エソの煮干しからとった特製出汁を加える独自製法。
調味は、天草産の自然海塩と熊本の伝統酒「赤酒」のみ。素材を活かすため、あえてシンプルに。噛むほどにじんわり広がる、エソの上品な旨味とぷりぷりとした食感が特徴です。
農林水産大臣賞 受賞(昭和47年・平成12年・平成25年・令和5年 全国蒲鉾品評会)
水産部門「天皇杯」受賞(平成13年度 農林水産祭)
100年以上続く老舗・松下蒲鉾店の技と誠実なものづくりが評価され、名誉ある賞を複数受賞しています。
【お召し上がり方】
外箱また内包装のフィルムを外していただき、板と蒲鉾を包丁の背で外して、10~12mmくらいの厚みで切ってお召し上がりください。(少し厚めの方が、蒲鉾ならではの食感を楽しんでいただけます。)
また、エソの風味をより強く楽しんでいただくためには、冷たいままより常温(20度くらい)に戻してからお召し上がりなることをお勧めいたします。
【生産者の声】
私たち松下蒲鉾店は、創業大正14年。天草の海とともに歩み、三代にわたって蒲鉾づくりを続けてきました。今も変わらず大切にしているのは、「素材に正直であること」。
もっと多くの魚を、もっと丁寧に。これからも、天草の恵みを活かした本物の味をお届けしてまいります。
【生産地】
熊本県天草市
【保存方法】
1~10度
【原材料】
魚肉(天草灘のエソ)、エソだし、昆布だし、酒(肥後赤酒)、塩(天草町大江の自然塩)
【注意事項】
※中に黒い魚皮が混入している場合がありますが、品質・風味に何ら変わりはございません。安心してお召し上がりください。
※画像はイメージです。
※配送日の指定はできません。
※期間限定の返礼品ですので、配送時期を必ずご確認ください。
※天候や自然災害、配送状況などの影響により、発送が遅れる場合があります。
※ご寄附者様の都合により返礼品を受け取れなかった場合、または受け取りまでに時間がかかった場合の再配送は致しかねます。
※長期でのご不在や住所の変更は、配送予定の3週間前までにご連絡ください。出荷準備に入りますと配送時期や住所の変更は出来かねます。
※転送される場合は、直接配送業者へご連絡ください。送り状記載のお届け先から転送先までの送料を着払いにてご負担いただきます。予めご了承ください。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ