返礼品について
菊芋(キクイモ)は、キク科ヒマワリ属の植物です。
見た目はショウガに似た塊茎(かいけい)と呼ばれる根っこの部分が食用です。
一般的な芋類(ジャガイモやサツマイモなど)とは異なり、デンプンをほとんど含まず、その代わりに「イヌリン」という成分を豊富に含んでいるのが最大の特徴です。
■特徴
・イヌリンが豊富!
菊芋の塊茎の約10~15%がイヌリンで構成されています。イヌリンは、多糖類の一種である水溶性食物繊維。
消化管で分解されにくく、糖の吸収を穏やかにする働きがあるため、食後の急激な血糖値の上昇を抑えるサポートが期待されています。
また、腸内で善玉菌のエサとなり、腸内フローラ(細菌叢)のバランスを整えるプレバイオティクスとしての働きもあり、便秘の解消や免疫力の向上にも寄与すると考えられています。
・低カロリーで栄養価が高い!
デンプンが少ないため、一般的な芋類に比べて低カロリーです。
また、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルもバランス良く含まれており、健康維持に役立ちます。
特にカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧予防にも良いとされています。
■菊芋の食べ方
菊芋にはアクが少ないため、基本的にアク抜きは必要ありません!生でも加熱してもおいしく食べることができます!
生で食べる場合は、薄切りや細切りにしてサラダの具材にしたり、塩もみして浅漬けにしたり、
加熱調理する場合は、ゴボウと同じように細切りにしてきんぴら炒めに、天ぷら・煮物、ポタージュスープにもオススメです!
■五島列島自然のめぐみの説明
健康食品系野菜+薬草系を栽培。
ムクナ豆、真菰竹、ヤーコン、菊芋、
荏胡麻、薬草+ハーブ5種類を栽培。
菊芋 きくいも キクイモ 菊イモ キク芋 芋 イモ いも イヌリン 栄養 健康 サラダ スープ 血糖値 きんぴら おかず 料理 アレンジ 腸内環境 血糖値
【五島列島自然のめぐみ】すべての返礼品はこちら!
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ