返礼品について
菊芋(キクイモ)は、キク科ヒマワリ属の植物です。
見た目はショウガに似た塊茎(かいけい)と呼ばれる根っこの部分が食用です。
一般的な芋類(ジャガイモやサツマイモなど)とは異なり、デンプンをほとんど含まず、その代わりに「イヌリン」という成分を豊富に含んでいるのが最大の特徴です。
■特徴
・イヌリンが豊富!
菊芋の塊茎の約10~15%がイヌリンで構成されています。イヌリンは、多糖類の一種である水溶性食物繊維。
消化管で分解されにくく、糖の吸収を穏やかにする働きがあるため、食後の急激な血糖値の上昇を抑えるサポートが期待されています。
また、腸内で善玉菌のエサとなり、腸内フローラ(細菌叢)のバランスを整えるプレバイオティクスとしての働きもあり、便秘の解消や免疫力の向上にも寄与すると考えられています。
・低カロリーで栄養価が高い!
デンプンが少ないため、一般的な芋類に比べて低カロリーです。
また、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルもバランス良く含まれており、健康維持に役立ちます。
特にカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧予防にも良いとされています。
■おすすめの食べ方!
ノンフライでヘルシーなので、そのままおやつやおつまみに!罪悪感無く食べられます。
また、砕いてサラダに振りかけると、香ばしさと食感がプラスされます。
汁物に入れると、チップスが水分を吸って柔らかくなり、菊芋の風味と栄養が溶け出します。
【アレンジメニュー例】
・お味噌汁、煮物、酢の物等
・炊き込み御飯
・オープンで焼いておやつ代わりに
・キムチ漬け
・水で戻し、天ぷら等(戻し水はお味噌汁にも)
・菊芋茶(少し砕いたものをお鍋で7~8分煮る)
菊芋 きくいも キクイモ 菊イモ キク芋 芋 イモ いも イヌリン 栄養 健康 サラダ スープ イモチップス おやつ おかし 血糖値 きんぴら おかず 料理 アレンジ 腸内環境 ノンオイル ノンフライ 血糖値
【五島列島自然のめぐみ】すべての返礼品はこちら!
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ