返礼品について
美味しさがぎゅっと詰まったやさしい甘口のポタージュとあまい五島ルビーをいかした、やさしい酸味のトマトスープ。各5袋お試しいただけるお得なセットです。
『おはようのスープ』
五島列島の豊かな土壌で、農薬を使わずに育てられたさつまいも「五島ごと芋」を使用した濃厚ポタージュ。収穫後に約40日熟成させ、じっくりと焼き上げることで平均糖度が36.4度と高くなった焼き芋をペースト状にして使用。さつまいものとろりとした食感とやさしい甘口の味わいが特徴です。1日の始まりに目覚めの1杯としてお召し上がりください。令和4年度長崎県特産品新作展の「農産加工品・酒・飲料」部門で最高賞にあたる「県知事賞」にも輝いています。
「五島ごと芋」とは
約15年前に、五島のオリジナルのお芋を作りたいという想いから誕生した、長崎県・五島列島でのみ栽培されるさつまいもです。品種は安納芋で、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。サツマイモの品評会「日本さつまいもサミット」の安納べに部門において、「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」を連続受賞しています。
『おやすみのスープ』
五島列島育ちで果実のような甘さが特徴のトマト「五島ルビー」をピューレ状にしたものをベースに、もち麦やひよこ豆、トリッパやごぼうを使用することで様々な食感を楽しめ、満足感がありながらもカロリーを抑えた一品です。五島の塩と椿油を使用することでまろやかな味わいに仕上げました。1日の終わりや小腹の空いたときにお召し上がりください。
「五島ルビー」とは
福江港から南西に30 分ほど車を走らせたところに位置する富江地区は、かつてサンゴで栄えた町で、現在ではトマト栽培が盛んです。『五島ルビー研究会』のメンバーが栽培する「五島ルビー」はその名の通
り、ルビーや赤サンゴなど、まるで宝石のような鮮紅色をしており、皮が柔らかくて酸味が少なく、果実のような甘さが特徴の中玉トマトです。関東を中心に出荷され市場でも高い評価を得ています。
【原料原産地】
『おはようのスープ』
さつまいもペースト:五島ごと芋(長崎県・五島産)
『おやすみのスープ』
トマトピューレ:五島ルビー(長崎県・五島産)
【地場産品基準該当理由】
区域内で全工程を加工した商品であるため。
『おはようのスープ』
五島列島の豊かな土壌で、農薬を使わずに育てられたさつまいも「五島ごと芋」を使用した濃厚ポタージュ。収穫後に約40日熟成させ、じっくりと焼き上げることで平均糖度が36.4度と高くなった焼き芋をペースト状にして使用。さつまいものとろりとした食感とやさしい甘口の味わいが特徴です。1日の始まりに目覚めの1杯としてお召し上がりください。令和4年度長崎県特産品新作展の「農産加工品・酒・飲料」部門で最高賞にあたる「県知事賞」にも輝いています。
「五島ごと芋」とは
約15年前に、五島のオリジナルのお芋を作りたいという想いから誕生した、長崎県・五島列島でのみ栽培されるさつまいもです。品種は安納芋で、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。サツマイモの品評会「日本さつまいもサミット」の安納べに部門において、「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」を連続受賞しています。
『おやすみのスープ』
五島列島育ちで果実のような甘さが特徴のトマト「五島ルビー」をピューレ状にしたものをベースに、もち麦やひよこ豆、トリッパやごぼうを使用することで様々な食感を楽しめ、満足感がありながらもカロリーを抑えた一品です。五島の塩と椿油を使用することでまろやかな味わいに仕上げました。1日の終わりや小腹の空いたときにお召し上がりください。
「五島ルビー」とは
福江港から南西に30 分ほど車を走らせたところに位置する富江地区は、かつてサンゴで栄えた町で、現在ではトマト栽培が盛んです。『五島ルビー研究会』のメンバーが栽培する「五島ルビー」はその名の通
り、ルビーや赤サンゴなど、まるで宝石のような鮮紅色をしており、皮が柔らかくて酸味が少なく、果実のような甘さが特徴の中玉トマトです。関東を中心に出荷され市場でも高い評価を得ています。
【原料原産地】
『おはようのスープ』
さつまいもペースト:五島ごと芋(長崎県・五島産)
『おやすみのスープ』
トマトピューレ:五島ルビー(長崎県・五島産)
【地場産品基準該当理由】
区域内で全工程を加工した商品であるため。