返礼品について
五島の風土でゆっくりと育った地鶏。
おいしくないわけがない。
でも気づけば、五島地鶏の農家は、最後の一軒になっていました。
こんなにすごい地鶏を途絶えさせてはいけない。
最後の農家さんの思いを引き継ぎながら、さらに立派な地鶏に育てよう。
そんな熱い思いで生まれたのが、五島さざなみ農園です。
いつか日本中の人が五島地鶏の味を知り、「おいしいなあ!五島ってすばらしい島なんだなあ!」と思ってもらえるよう、五島のおいしさとすばらしさを全国に広めていきたいです。
3つのおいしさ
@歯ごたえ:軍鶏の野性味とプリマスロックの柔軟性が程よくブレンドされている(地鶏の硬い肉質が苦手な方でも大丈夫!)
A旨味:長い飼育期間で旨味がしっかりとのっている(地鶏の定義は75日間以上だが五島地鶏は平均140日以上)
B脂:専用飼料により黄色い脂ではなく臭みのない白っぽい脂になっている
3つのこだわり
@ストレスフリー:地鶏の定義10羽/uを五島地鶏は7羽/uとしている
A飼料:専用飼料に加えて、抗菌に効果があると言われている五島産お茶、悪玉コレステロールを抑制する効果のある五島産椿油を自家配合している
B2世代にわたる飼育:雛から育てるのが一般的な養鶏業ですが、五島地鶏はその親である軍鶏とプリマスロックの育成をして掛け合わせることでしまさざなみの卵を産ませている
おすすめの食べ方
〇とても良い出汁が出るので鍋イチオシ!(すき焼き、ちゃんこ鍋など)
〇シンプルに焼いてもOK!
〇身がしっかりしているので煮物でも絶妙な歯ごたえがあります
地鶏 五島 長崎 鶏肉 もも肉 腿肉 ムネ肉 胸肉 手
おいしくないわけがない。
でも気づけば、五島地鶏の農家は、最後の一軒になっていました。
こんなにすごい地鶏を途絶えさせてはいけない。
最後の農家さんの思いを引き継ぎながら、さらに立派な地鶏に育てよう。
そんな熱い思いで生まれたのが、五島さざなみ農園です。
いつか日本中の人が五島地鶏の味を知り、「おいしいなあ!五島ってすばらしい島なんだなあ!」と思ってもらえるよう、五島のおいしさとすばらしさを全国に広めていきたいです。
3つのおいしさ
@歯ごたえ:軍鶏の野性味とプリマスロックの柔軟性が程よくブレンドされている(地鶏の硬い肉質が苦手な方でも大丈夫!)
A旨味:長い飼育期間で旨味がしっかりとのっている(地鶏の定義は75日間以上だが五島地鶏は平均140日以上)
B脂:専用飼料により黄色い脂ではなく臭みのない白っぽい脂になっている
3つのこだわり
@ストレスフリー:地鶏の定義10羽/uを五島地鶏は7羽/uとしている
A飼料:専用飼料に加えて、抗菌に効果があると言われている五島産お茶、悪玉コレステロールを抑制する効果のある五島産椿油を自家配合している
B2世代にわたる飼育:雛から育てるのが一般的な養鶏業ですが、五島地鶏はその親である軍鶏とプリマスロックの育成をして掛け合わせることでしまさざなみの卵を産ませている
おすすめの食べ方
〇とても良い出汁が出るので鍋イチオシ!(すき焼き、ちゃんこ鍋など)
〇シンプルに焼いてもOK!
〇身がしっかりしているので煮物でも絶妙な歯ごたえがあります
地鶏 五島 長崎 鶏肉 もも肉 腿肉 ムネ肉 胸肉 手