返礼品について
iTQi 永久称号「クリスタル賞」受賞の「島原素麺」と麺つゆ のセットです。
【島原手のべ麺(手のべ陣川)】
オリジナルブレンドの小麦粉、名水・雲仙有馬伏流水、天然の塩。まず、季節、天気、気温、湿度に
合わせて食塩水の濃さや温度、量、それぞれの作業の時間を決めます。
材料を混ぜ合わせて丹念に練り、麺生地を傷めないように何度も熟成(ねかし)と延ばしを繰り返し、
徐々に細くしていきます。
ここで肝心なのが、撚り(より)というねじれを入れながら延ばすこと。
製麺技能士の熟練の技をそそいで撚りを入れることで麺にコシを出し、しなやかにしていくのです。
そうして独自の二重屋根構造・高床式の乾燥室で、天窓から自然の風を取り込み、
麺に合わせて、やさしくむらなく乾燥。
くっついたり乾燥しすぎたりしないように塗ったごま油の香りが、ほんのり漂わせ各種麺が作られます。
※画像は調味料を使用した調理例です。
事業者:(一社)長崎県物産振興協会
連絡先:095-821-6580
【加工地(製造地)】
割烹としポン酢/長崎市
【島原手のべ麺(手のべ陣川)】
オリジナルブレンドの小麦粉、名水・雲仙有馬伏流水、天然の塩。まず、季節、天気、気温、湿度に
合わせて食塩水の濃さや温度、量、それぞれの作業の時間を決めます。
材料を混ぜ合わせて丹念に練り、麺生地を傷めないように何度も熟成(ねかし)と延ばしを繰り返し、
徐々に細くしていきます。
ここで肝心なのが、撚り(より)というねじれを入れながら延ばすこと。
製麺技能士の熟練の技をそそいで撚りを入れることで麺にコシを出し、しなやかにしていくのです。
そうして独自の二重屋根構造・高床式の乾燥室で、天窓から自然の風を取り込み、
麺に合わせて、やさしくむらなく乾燥。
くっついたり乾燥しすぎたりしないように塗ったごま油の香りが、ほんのり漂わせ各種麺が作られます。
※画像は調味料を使用した調理例です。
事業者:(一社)長崎県物産振興協会
連絡先:095-821-6580
【加工地(製造地)】
割烹としポン酢/長崎市