返礼品について
長崎初のiTQi(国際味覚審査機構)受賞の各種麺と麺つゆセットです。
【めんつゆ(かつお風味)】
1.和食料理人が極めた和食の美味しい万能出汁
日本料理の原点とも云われる京都にて修行をした料理人により産み出された「めんつゆ」は、かつお節の風味を最大限に活かし、
麺つゆに限らず唐揚げの下味つけから卵かけご飯、そして炊き込みご飯、鍋つゆまで様々な用途に使える「つゆ(出汁)」として簡単にお使い頂けます。
【手のべ陣川島原手延べそうめん】
オリジナルブレンドの小麦粉、名水・雲仙有馬伏流水、天然の塩。まず、季節、天気、気温、湿度に合わせて食塩水の濃さや温度、量、
それぞれの作業の時間を決めます。材料を混ぜ合わせて丹念に練り、麺生地を傷めないように何度も熟成(ねかし)と延ばしを繰り返し、徐々に細くしていきます。
ここで肝心なのが、撚り(より)というねじれを入れながら延ばすこと。
製麺技能士の熟練の技をそそいで撚りを入れることで麺にコシを出し、しなやかにしていくのです。
そうして独自の二重屋根構造・高床式の乾燥室で、天窓から自然の風を取り込み、麺に合わせて、やさしくむらなく乾燥。
くっついたり乾燥しすぎたりしないように塗ったごま油の香りが、ほんのり漂います。
※画像は調味料を使用した調理例です。
事業者:(一社)長崎県物産振興協会
連絡先:095-821-6580
【加工地(製造地)】
割烹としポン酢/長崎市
【めんつゆ(かつお風味)】
1.和食料理人が極めた和食の美味しい万能出汁
日本料理の原点とも云われる京都にて修行をした料理人により産み出された「めんつゆ」は、かつお節の風味を最大限に活かし、
麺つゆに限らず唐揚げの下味つけから卵かけご飯、そして炊き込みご飯、鍋つゆまで様々な用途に使える「つゆ(出汁)」として簡単にお使い頂けます。
【手のべ陣川島原手延べそうめん】
オリジナルブレンドの小麦粉、名水・雲仙有馬伏流水、天然の塩。まず、季節、天気、気温、湿度に合わせて食塩水の濃さや温度、量、
それぞれの作業の時間を決めます。材料を混ぜ合わせて丹念に練り、麺生地を傷めないように何度も熟成(ねかし)と延ばしを繰り返し、徐々に細くしていきます。
ここで肝心なのが、撚り(より)というねじれを入れながら延ばすこと。
製麺技能士の熟練の技をそそいで撚りを入れることで麺にコシを出し、しなやかにしていくのです。
そうして独自の二重屋根構造・高床式の乾燥室で、天窓から自然の風を取り込み、麺に合わせて、やさしくむらなく乾燥。
くっついたり乾燥しすぎたりしないように塗ったごま油の香りが、ほんのり漂います。
※画像は調味料を使用した調理例です。
事業者:(一社)長崎県物産振興協会
連絡先:095-821-6580
【加工地(製造地)】
割烹としポン酢/長崎市