返礼品について
宗像漁協自信作の濃縮タイプの万能だし。
当品は、宗像市鐘崎産のあなごの骨を1回の製造で100㎏使用し、濃厚なだしを抽水しています。
宗像市は福岡県あなごの水揚げ1位だからこそ大量の骨の準備が可能なのです。
また、あなごの身は刺身、骨はだし、だしを摂った骨は、あなごせんべいとなり、食品ロス削減にも工夫を凝らしたSDGsな商品です。
<おすすめ>
色々な料理に対応できます。
◎めんつゆ(だし1:水1)◎鍋物(だし1:水5)◎煮物(だし1:水4)◎炊き込みご飯(だし1:水2~2.5)◎きんぴらこんにゃく(だし1:水2)+(ごま油)
卵かけご飯にそのままかけても、お味が良くて病みつきと評判です。ぜひ一度お試しください。
【鯛そう美味いソース】
宗像漁協自信作の鯛ソース。
宗像市鐘崎産の真鯛と甘鯛の頭と骨を1回の製造で60㎏使用し、濃厚なだしを摂りました。
最初は真鯛のみを使用していましたが、味にまろやかさが欲しいと甘鯛を加えたところ、真鯛と甘鯛のだしが合わさってまろやかなソースが出来上がりました。
少し酸味があり、揚げものやお肉料理にかけるとさっぱりとした風味があと引く美味しさです。
お野菜、海藻サラダ等にもよく合う商品です。
また、無駄になっていた頭と骨を活用したことで、食品ロス削減にもつながりました。
<おすすめ>
◎出来上がりの揚げ物や肉料理、野菜、海藻、シーフードサラダに!
※画像はイメージです。
【原材料】【穴子万能だし】しょうゆ(国内製造)、あなごだし、果糖ぶどう糖液糖、発酵調味料、醸造酢、食塩、かつおエキス調味料、こんぶエキスパウダー/調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)
【鯛そう美味いソース】
砂糖(国内製造)、醸造酢、マヨネーズ、玉ねぎ、しょうゆ、鯛だし、米みそ、トマトピューレ、食塩、練ごま、かつおエキス調味料、香辛料/調味料(アミノ酸等)、増粘糖類、ビタミンB1、甘味料(ステビア・甘草)、(一部に小麦・卵・大豆・豚肉を含む)
【原産地】【穴子万能だし】アナゴの骨(宗像市鐘崎産)
【鯛そう美味いソース】真鯛・甘鯛(宗像市鐘崎産)
【鯛そう】小麦・卵・大豆・豚肉
【のし対応】不可
【事業者】宗像漁業協同組合:0940-62-1570
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ