返礼品について
宗像を代表する特産品「わかめ」。
宗像の近海には、ワカメ生育に絶好の浅瀬があり、太陽の光を浴びて玄界灘の荒波にもまれた良質の天然ワカメが豊富に採れます。
ワカメ漁は、例年2月下旬から4月上旬にかけて行われます。
小船で漁場に行き、冬の海に潜って採る大変な重労働です。
シケの多い時期なので、漁が出来る日はごくわずか。
限られた期間で、質の良いワカメを厳選して採っています。
採れたワカメは、新鮮なうちにすぐに加工。
80℃の海水でゆがくと鮮やかな緑色に変わります。
冷えた海水で洗い流し、芯をぬき、塩をまぶして脱水し、丁寧に手間ひまかけて「宗像産の天然わかめ」が出来上がります。
宗像のわかめはすべて“天然ワカメ”。
肉厚でしっかりとした噛み応えがあり、上品なワカメの甘さが感じられます。
適量を水又はお湯で戻し、軽く水分を取り、お味噌汁、酢もの、和え物にしてお召し上がりください。
※画像はイメージです。
宗像の近海には、ワカメ生育に絶好の浅瀬があり、太陽の光を浴びて玄界灘の荒波にもまれた良質の天然ワカメが豊富に採れます。
ワカメ漁は、例年2月下旬から4月上旬にかけて行われます。
小船で漁場に行き、冬の海に潜って採る大変な重労働です。
シケの多い時期なので、漁が出来る日はごくわずか。
限られた期間で、質の良いワカメを厳選して採っています。
採れたワカメは、新鮮なうちにすぐに加工。
80℃の海水でゆがくと鮮やかな緑色に変わります。
冷えた海水で洗い流し、芯をぬき、塩をまぶして脱水し、丁寧に手間ひまかけて「宗像産の天然わかめ」が出来上がります。
宗像のわかめはすべて“天然ワカメ”。
肉厚でしっかりとした噛み応えがあり、上品なワカメの甘さが感じられます。
適量を水又はお湯で戻し、軽く水分を取り、お味噌汁、酢もの、和え物にしてお召し上がりください。
※画像はイメージです。