返礼品について
阿波尾鶏は徳島県畜産研究所で10年間改良をかさねて誕生しました
【徳島県にしかない地鶏】
徳島県畜産研究所が開発した高品質肉用鶏です。
肉色が濃く、脂肪が少なく、グルタミン酸などの旨味成分も多い阿波尾鶏は「すだち」と並ぶ徳島の特産品です。阿波の郷土の味として徳島名物「阿波踊り」にちなみその名を「阿波尾鶏」と命名し全国に自信をもって広めています。
【肉質の特徴】
「阿波尾鶏」肉の味に「コク」が有り、肉質に弾力が感じられ、ブロイラーと比べて硬いというのではなく「粘り」があるといえます。
【阿波尾鶏 飼料のこだわり】
日本農林規格(JAS)によって飼育方法や飼育密度などが厳しく定められている地鶏「阿波尾鶏」ですが、飼料にもこだわっています。出荷前に与える飼料(仕上飼料)には阿波尾鶏専用の「地鶏阿波美彩(原料は酵母、徳島産すだち粉末、わかめ粉末、乳酸菌等)を飼料に混合しています。
【株式会社 丸本】
「安全性」「信頼性」をモットーに徳島から高鮮度な食品をお届けしており、現在当社では地鶏出荷量日本一の阿波尾鶏をはじめとする鶏の肥育管理から処理加工・加熱に至る一貫システムに加え、冷凍食品などの加工食品及びペットフードを中心に製造・卸売・小売といった事業展開を行い取引先も全国へと拡大しています。
【徳島県にしかない地鶏】
徳島県畜産研究所が開発した高品質肉用鶏です。
肉色が濃く、脂肪が少なく、グルタミン酸などの旨味成分も多い阿波尾鶏は「すだち」と並ぶ徳島の特産品です。阿波の郷土の味として徳島名物「阿波踊り」にちなみその名を「阿波尾鶏」と命名し全国に自信をもって広めています。
【肉質の特徴】
「阿波尾鶏」肉の味に「コク」が有り、肉質に弾力が感じられ、ブロイラーと比べて硬いというのではなく「粘り」があるといえます。
【阿波尾鶏 飼料のこだわり】
日本農林規格(JAS)によって飼育方法や飼育密度などが厳しく定められている地鶏「阿波尾鶏」ですが、飼料にもこだわっています。出荷前に与える飼料(仕上飼料)には阿波尾鶏専用の「地鶏阿波美彩(原料は酵母、徳島産すだち粉末、わかめ粉末、乳酸菌等)を飼料に混合しています。
【株式会社 丸本】
「安全性」「信頼性」をモットーに徳島から高鮮度な食品をお届けしており、現在当社では地鶏出荷量日本一の阿波尾鶏をはじめとする鶏の肥育管理から処理加工・加熱に至る一貫システムに加え、冷凍食品などの加工食品及びペットフードを中心に製造・卸売・小売といった事業展開を行い取引先も全国へと拡大しています。
徳島の地鶏・阿波尾鶏(あわおどり)の骨付きもも肉を使用した骨付き鳥です。
にんにくと黒胡椒を利かせたスパイシーな味付けは、ビールなどのお酒にもよく合います。
阿波尾鶏のもも肉は甘味とコクがあり、適度な弾力と豊富な旨み成分が特徴で、噛めば噛むほどに口の中で味わいが広がります。
さらに、希少な阿波尾鶏の鶏油で焼いていただくことで、より濃厚な旨みを味わっていただけるこだわりの一品に仕上げました。
※あらかじめ冷蔵庫で解凍してから調理ください。
※骨付き鳥1本に対して、鶏油は1個ご使用ください。
※調理の際、油がはねますのでやけどには充分ご注意ください
【名称・原材料名】
<鶏もも焼き>
鶏骨つきもも肉(徳島県産)、大豆油、おろしにんにく、しょうゆ、食塩、砂糖、こしょう、でん粉、水あめ、酵母エキス/調味料(アミノ酸)、pH 調整剤、(一部に小麦・大豆・鶏肉を含む
<阿波尾鶏の鶏油>
鶏あぶら(徳島県産)、白ねぎ