返礼品について
かきもちは、餅を一年中食べられるように乾燥させたもので、地域ではよく作られています。
餅をつく直前にもち米の精米をし、一晩米を寝かして、餅をつきます。
餅をついたら型に流し、冷えて程よく固まった頃合いを見て切り分け、1週間天日干しにします。
そこから低温と高温の二度揚げをすることで、ザクザクの食感になり、懐かしい味の和職工房の揚げかきもちが出来上がります。
このかきもちを日本全国に広めたいという想いで製造しています。
■生産者の声
和職工房は、代表である河野成祥氏が伝統工芸をしたいという想いで吉賀町に移住し、設立をした工房です。
かきもちの製造提供を中心に藁人形などの工芸品制作にも力を入れています。
■お礼品の内容について
・かきもち[8枚×6袋]
原産地:島根県鹿足郡吉賀町/製造地:島根県鹿足郡吉賀町
賞味期限:製造日から30日
■原材料・成分
餅米(吉賀町産)、砂糖、よもぎ、しそ、のり、食塩、大豆油/重曹
配送種別:通常
餅をつく直前にもち米の精米をし、一晩米を寝かして、餅をつきます。
餅をついたら型に流し、冷えて程よく固まった頃合いを見て切り分け、1週間天日干しにします。
そこから低温と高温の二度揚げをすることで、ザクザクの食感になり、懐かしい味の和職工房の揚げかきもちが出来上がります。
このかきもちを日本全国に広めたいという想いで製造しています。
■生産者の声
和職工房は、代表である河野成祥氏が伝統工芸をしたいという想いで吉賀町に移住し、設立をした工房です。
かきもちの製造提供を中心に藁人形などの工芸品制作にも力を入れています。
■お礼品の内容について
・かきもち[8枚×6袋]
原産地:島根県鹿足郡吉賀町/製造地:島根県鹿足郡吉賀町
賞味期限:製造日から30日
■原材料・成分
餅米(吉賀町産)、砂糖、よもぎ、しそ、のり、食塩、大豆油/重曹
配送種別:通常