返礼品について
兵庫県たつの市の港町・室津(むろつ)でいかなご釘煮専門店を営む「室津かじた」です。今回は、当店自慢の「いかなご釘煮」「あみえび甘煮」「しらす山椒煮」を詰め合わせにした【ふるさと感謝便限定セット】をお届けします。
この機会にぜひ、瀬戸内海の味覚の食べ比べをお楽しみください。
【いかなご釘煮】
新鮮ないかなごを醤油ときざら砂糖、土生姜で煮詰めた播磨地域の郷土料理です。当店ではとれたてのいかなごを、鮮度を保った“生の状態”で調理しております。また、丸々と肥えて大きくなったいかなごを厳選しているため、身がふっくら。風味豊かな味わいをお楽しみください。
【あみえび甘煮】
播磨灘をはじめとした瀬戸内海産のアミエビを一度乾燥させ、うすくち醤油ときざら砂糖と実山椒で炊き上げました。頭の先から尾、殻まで一匹丸ごと食べられるアミエビは、小さな体の中にうま味が凝縮されています。エビの香ばしい風味を生かした本品は、お酒やご飯のお供にもぴったりです。
【しらす山椒煮】
播磨灘でとれたしらすを一度乾燥させ、丹波篠山の実山椒と薄口醤油ときざら砂糖とで炊き上げました。しらすの食感と実山椒との味わいをお召し上がりください。
<室津かじたのこだわり>
1.着色料や保存料、人工甘味料を一切使用しておりません。
2.醬油造りが盛んな同市にある老舗醤油蔵「丸天醤油」に特注した醤油を使用しています。
事業者:室津かじた
この機会にぜひ、瀬戸内海の味覚の食べ比べをお楽しみください。
【いかなご釘煮】
新鮮ないかなごを醤油ときざら砂糖、土生姜で煮詰めた播磨地域の郷土料理です。当店ではとれたてのいかなごを、鮮度を保った“生の状態”で調理しております。また、丸々と肥えて大きくなったいかなごを厳選しているため、身がふっくら。風味豊かな味わいをお楽しみください。
【あみえび甘煮】
播磨灘をはじめとした瀬戸内海産のアミエビを一度乾燥させ、うすくち醤油ときざら砂糖と実山椒で炊き上げました。頭の先から尾、殻まで一匹丸ごと食べられるアミエビは、小さな体の中にうま味が凝縮されています。エビの香ばしい風味を生かした本品は、お酒やご飯のお供にもぴったりです。
【しらす山椒煮】
播磨灘でとれたしらすを一度乾燥させ、丹波篠山の実山椒と薄口醤油ときざら砂糖とで炊き上げました。しらすの食感と実山椒との味わいをお召し上がりください。
<室津かじたのこだわり>
1.着色料や保存料、人工甘味料を一切使用しておりません。
2.醬油造りが盛んな同市にある老舗醤油蔵「丸天醤油」に特注した醤油を使用しています。
事業者:室津かじた