返礼品について
令和7年に収穫したもち米(もちみのり)と白米(にこまる)を、
約7:3の割合でブレンドしています。
もち米の割合が多いため、本返礼品だけで炊かずに、いつものご飯に混ぜてお召し上がりいただきたいため、訳ありとしています。
《おいしい食べ方》
本返礼品を、いつものご飯に混ぜてお召し上がりください!
もっちりとした食感で、お赤飯や炊き込みご飯にピッタリ!
混ぜる量で食感が変わりますので、お好みでお使いください。
・1-2割混ぜると…
いつも食べているご飯にツヤとモチモチ感が出て、さらにおいしくなります。
・2-3割混ぜると…
冷めてもパサつきにくく時間が経ってもおいしいです。お弁当用にどうぞ。
・5割以上混ぜると…
お赤飯や炊き込みご飯にどうぞ。
《もち米の特徴》
○GI値が低く、腹持ちが良い
白米に含まれる消化速度の早い炭水化物が、もち米には含まれておらず、消化速度が遅い炭水化物(アミロペクチン)のみで構成されています。
■生産者の声
〇おこわの作り方〇
材料(4人分)
本返礼品 3合
水 … 通常の「白米2.8合分」程度(少し少なめ)
塩 … 小さじ1/2
お好みの具材(栗・鶏肉・きのこなど)
手順
(1)米を研ぐ。
(2)水に2~3時間浸水させる。
→ もち米は吸水が遅いため、時間を短くしない方がよい。
(3)炊飯器に移し、水を白米炊きの目盛りよりやや少なめに入れる。
(4)塩・具材を加えて通常の「炊飯モード」で炊く。
(5)炊き上がったら10分蒸らしてからさっくり混ぜる。
■お礼品の内容について
・うるち米+もち米ブレンド米(白米)[1kg]
原産地:大阪府和泉市福瀬町
賞味期限:発送日から約1か月
■原材料・成分
もちみのり約70%、にこまる約30%
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
1kgニ約6.6合
毎日5合(本返礼品1合+いつものお米4合)で使用した場合、1か月に約4.5kg消費する計算です。
配送種別:冷蔵便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ