返礼品について
新たな京田辺市の特産品づくりをしようと始めたクラフトビールづくり。大麦やホップを栽培することで遊休農地の解消にもつながるのではという想いから、京田辺市の歴史を調べると、篤農家、田宮龍太郎氏が「ゴールデンメロン」品種の栽培方法を開発したことをきっかけに、京都でのビール大麦栽培という一大産業が誕生した歴史が判明。それから1950年頃まで生産されていた京田辺市にゆかりのある大麦「ゴールデンメロン」を使ったビールの復活を目指してクラフトビール製造がスタート。
初めは、農業生物資源ジーンバンクという施設に保存されていた100粒の種子を購入し試験栽培を開始。一年で3900粒まで増やすことに成功し、そこから30名以上の一般市民の栽培参加などの協力を経て、4年間で栽培面積を20aに拡大して100kgの大麦を収穫。その大麦を使って、摂南大学農学部や、大学連携地域貢献研究、京都製麦研究開発株式会社の協力で度重なる試験醸造を経て、京田辺市産クラフトビールの完成に至りました。
※画像はイメージです。
※離島へのお届けはできません。
※直射日光、高温多湿を避けて保存してください。開封後は冷蔵保存し、お早めにお召し上がりください。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満の申し受けは致しておりません。
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