返礼品について
だしとおにぎり一汁一飯オリジナルブレンドの伊勢茶の製造は、三重県津市美杉の山に囲まれた地域で行われています。
美杉は地名にあるとおり杉が多く、山に囲まれて自然豊かな土地です。澄んだ水・美しい空気の中で大切に育てられた茶葉は香り豊かな味わいとなっています。
三重県は茶の産地としては日本で三番目に多く、お茶の栽培が盛んです。その中でも少量しか栽培されていない高品質な玉露の葉と茎を使用してほうじ茶を作りました。
[品質へのこだわり]
玉露の栽培は収穫前の20日間、日光を遮るために被覆を施します。そうすることで、お茶のうまみの元となるテアニンというアミノ酸を多く含むようになり、渋みや苦みの元となるカテキンが少ない高品質なお茶ができるのです。
低めの温度で抽出すれば玉露特有の甘味の強さが際立ち、高めの温度で抽出すればきちんと香ばしさも感じられるほうじ茶に仕上げています。
[ブレンドのこだわり]
玉露は葉の部分と茎の部分を選別し、葉の部分を飲みます。
茎の部分は雁ヶ音(かりがね)と呼ばれ、茎茶・棒茶としてほうじ茶にもよく加工されています。試行錯誤により茎の部分と葉の部分の配合(ブレンド)を変える事で、甘味・口当たりのすっきりさ・香りのバランスが良く引き立つほうじ茶に仕上げています。
[製造方法へのこだわり]
お茶を焙じるにあたって茎と葉を一緒に焙じてしまうと、水分の多い細かい葉が焦げ、茎が加熱不足になります。
そのため茎と葉を選別し、それぞれを別々に浅煎り・深煎りに焙煎してから、最後にブレンドするという工程で手間をかけてほうじ茶を製造していきます。
※画像はイメージです。
※直射日光・高温多湿を避け、移り香にご注意ください。
美杉は地名にあるとおり杉が多く、山に囲まれて自然豊かな土地です。澄んだ水・美しい空気の中で大切に育てられた茶葉は香り豊かな味わいとなっています。
三重県は茶の産地としては日本で三番目に多く、お茶の栽培が盛んです。その中でも少量しか栽培されていない高品質な玉露の葉と茎を使用してほうじ茶を作りました。
[品質へのこだわり]
玉露の栽培は収穫前の20日間、日光を遮るために被覆を施します。そうすることで、お茶のうまみの元となるテアニンというアミノ酸を多く含むようになり、渋みや苦みの元となるカテキンが少ない高品質なお茶ができるのです。
低めの温度で抽出すれば玉露特有の甘味の強さが際立ち、高めの温度で抽出すればきちんと香ばしさも感じられるほうじ茶に仕上げています。
[ブレンドのこだわり]
玉露は葉の部分と茎の部分を選別し、葉の部分を飲みます。
茎の部分は雁ヶ音(かりがね)と呼ばれ、茎茶・棒茶としてほうじ茶にもよく加工されています。試行錯誤により茎の部分と葉の部分の配合(ブレンド)を変える事で、甘味・口当たりのすっきりさ・香りのバランスが良く引き立つほうじ茶に仕上げています。
[製造方法へのこだわり]
お茶を焙じるにあたって茎と葉を一緒に焙じてしまうと、水分の多い細かい葉が焦げ、茎が加熱不足になります。
そのため茎と葉を選別し、それぞれを別々に浅煎り・深煎りに焙煎してから、最後にブレンドするという工程で手間をかけてほうじ茶を製造していきます。
※画像はイメージです。
※直射日光・高温多湿を避け、移り香にご注意ください。