返礼品について
【特徴その1】厳選製法「独自の手打ち式製法」
香川県で110年以上、讃岐うどんを製造している石丸製麺が、職人がうどんを作る工程を全て機械化した「手打ち式製法」で、麺生地を練り、熟成を十分加え、包丁切りカッターで一本一本切り上げ、じっくり乾燥させることで、風味や色味を飛ばさずモチモチとコシのあるうどんに仕上げました。
【特徴その2】厳選素材「西尾吉良産かぶせ茶を使用」
かぶせ茶は、愛知県西尾市の最北東部、吉良町の丘陵地帯で栽培しており、農薬や化学肥料を極限まで抑え、徹底した品質管理のもと加工まで一貫生産しております。
「かぶせ茶」は、茶葉の摘み取り14日前頃から直射日光を遮り、太陽の光をあてないことで渋みの少ないまろやかな味わいのお茶として地元では昔から愛飲されています。 この「かぶせ茶」をパウダー状に加工し、うどんに練り込みました。
【特徴その3】食べ方にひと工夫「お茶を振りかける新しい食べ方」
「西尾吉良茶うどんセット」には「粉末緑茶」がセットになっています。「粉末緑茶」はかぶせ茶葉をそのまま粉砕し、パウダー状にしたものです。これを茶うどんに振りかけるとお茶の風味がより一層引き立ちます。
【注意事項】
直射日光、高温多湿での保管は避け、常温で保存してください。
【生産者の声】
ゆでる、しめる、つゆをかける。
温でも、冷でもおいしくお召し上がりいただけます。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ