返礼品について
このお茶は、新茶の最盛期に摘まれた新芽のみを使用しています。お茶の新芽は日々成長し、硬くなるほど苦みや渋みが増しますが、最盛期に摘むことで、味のバランスが最も良く、量も豊富に採れるため、お手頃価格で提供できるのです。旨味と程よい苦みが口の中をさっぱりさせてくれるので、食事中やお菓子と一緒に、日常使いのお茶として最適です。
今年の原料は、この最盛期に摘んだ「ヤブ北」品種のミル芽(新芽)を合組(ごうぐみ)して作りました。合組とは、複数のお茶をブレンドし、単一品種では表現できない複雑で奥深い味わいを引き出す伝統技術です。
「ヤブ北」は、昔から親しまれる品種で、旨味とコク、心地よい渋みを兼ね備え、お茶好きにはたまらない通好みの味です。柔らかいミル芽のヤブ北を合組することで、旨味とコクが際立つ美味しいお茶が誕生しました。
■返礼品の地場産品基準■
島田市内で生育・製造されています。
※画像はイメージです。
※お茶の品質の劣化は、湿度、酸素、温度、光の順に劣化の速度が高いです。特に湿気は大敵です。
※開封後はお茶缶などの密封容器に入れるか、茶袋の口をクリップなどで止めて、空気の流通を遮断してください。
※よく冷蔵庫に入れる方がおられますが、冷蔵庫より出したときに一気に濡れて湿気てしまうので、開封後のお茶は入れないようにしてください。
※また、長期保存で冷蔵庫冷凍庫に入れる方もおられますが、常温に戻してから開封してください。中の茶葉が湿気を吸ってしまい劣化が早くなってしまいます。
※万一、天候不良や災害などでお品のお届けができない場合、事前に連絡させていただきます。
※万一、生育状況などの影響で収獲量が不足しお届けができない場合は、事前に連絡させていただきます。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ