返礼品について
吉田のうどんぶりちゃんが描かれたウェットティッシュ。
防湿性の高いパッケージで製造より5年間使用可能なため、普段使いだけでなく防災用品としても活用できます。
■富士吉田の郷土料理
『吉田のうどん』PRキャラクター 『吉田のうどんぶりちゃん』
富士吉田市のご当地グルメ「吉田のうどん」をPRする公式キャラクターです。
大きなどんぶりの頭にキャベツや馬肉、うどんをのせたユニークな姿で、市内イベントや観光PRで活躍中です。
硬くてコシの強い「吉田のうどん」の魅力を全国に伝えるため、笑顔で元気にふるさとを盛り上げています。
~吉田のうどん~
山梨県富士吉田市の名物「吉田のうどん」は、太くコシの強い独特の麺が特徴です。
冷涼な気候、富士山の火山灰土の地質により稲作には不向きな地質なため、小麦などが栽培され粉物の食文化が進んでいました。
また昭和初期、富士吉田では繊維業が盛んとなり、織物の機械を動かす女性が、昼食の準備で作業が止まらないよう、また、絹糸を触る手が荒れないようにと、行商担当の男性たちが昼食にうどんをつくるようになったといわれています。
そのため、男性たちは腹持ちの良いうどんをと力強く練ったため、歯ごたえ、コシが吉田のうどんの特徴となったと言われています。
つゆは醤油や味噌をベースに、キャベツやニンジンなどの野菜、そして甘辛く煮た馬肉を具材とするのが定番で、辛味調味料「すりだね」を加えれば、味の変化も楽しめます。
2007年には「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれ、富士吉田の織物文化や生活の知恵とともに受け継がれてきた誇りある一品として、今も多くの人々に親しまれています。
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