返礼品について
佐渡の中央に広がる国中平野ではお米作りが盛んです。一面に広がる水田はそこが島であることを忘れさせます。いのまた農園はこの美しい穀倉地帯を望む地で、先祖代々お米を育ててきました。炊き立ての佐渡産コシヒカリは香り高く、しっかりとした食感でうま味が強いのが特徴と言われています。さらに昼と夜の温度差が大きく、水のきれいな山間で作られているいのまた米は、特に粘りや甘みが強いお米です。
佐渡ではほとんどの農家が、農薬と化学肥料の使用量を通常の栽培方法から5割以上減らしてお米を作っています。これはトキの野生復帰に向けて、2007年頃から実施されてきた先駆的な取り組みでした。その結果2011年に佐渡島は日本で初めて世界農業遺産GIAHSに登録され、2012年からはJA佐渡のコシヒカリは100%この農法で生産されています。佐渡のお米は環境に負担をかけずに作られ、そのうえ安心・安全に食べることができます。
【注意事項】
*画像はイメージです。
*海上荒天や天候等に伴いフェリーが欠航した場合、お荷物のお届けに遅延等が発生する可能性がございます。
*保存方法:冷暗所
事業者:いのまた農園
連絡先:inomatajp@gmail.com
【関連キーワード】佐渡市 令和7年産 コシヒカリ 精米 無洗米 農家直送 人気 新潟 米 白米 お米 こめ 食品 おすすめ 送料無料
【原産地】
新潟
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ