返礼品について
柿餅とは、干し柿を入れて搗(つ)いたお餅のことです。
「佐渡の柿餅」は、 佐渡名産のおけさ柿干し柿を、お餅に搗き込んだ、佐渡が島限定のお餅です。
佐渡市の赤泊・畑野・南佐渡地域でのみ受け継がれてきた、地域限定の食文化です。
あと口に干し柿のやさしい甘さを感じる、懐かしい味わい。
餅米(こがねもち)、干し柿、塩、ぜ~んぶ佐渡産。
砂糖や添加物を加えない、とっても素朴なお餅です。
柿餅は、干し柿が乾いて完成する1月~2月の寒の頃、貴重な餅米と手間のかかった干し柿を使った、おだやかな甘さが魅力のお餅です。
干し柿は、熱を加えると渋戻りの状態となり、乾くことにより糖度が凝縮されるため、柿加工には高い技術が必要とされます。
こうした食文化が、農家の冬場の楽しいおやつとして伝わってきています。佐渡は、日本でも数少ない柿餅の生産地となっています。
「佐度の柿餅」はH26年度『新潟うまいものセレクション会議』で評価を受けた逸品です
本品は、グルテンフリーの製品です。
添加物、アレルギー表示28品目は使用しておりません。
※画像はイメージです。
※海上荒天や天候等に伴いフェリーが欠航した場合、お荷物のお届けに遅延等が発生する可能性がございます。
※保存方法:常温
事業者 :佐渡の柿餅本舗
連絡先 :0259-67-7856
【加工地(製造地)】
佐渡の柿餅本舗
新潟県佐渡市八幡町54
「佐渡の柿餅」は、 佐渡名産のおけさ柿干し柿を、お餅に搗き込んだ、佐渡が島限定のお餅です。
佐渡市の赤泊・畑野・南佐渡地域でのみ受け継がれてきた、地域限定の食文化です。
あと口に干し柿のやさしい甘さを感じる、懐かしい味わい。
餅米(こがねもち)、干し柿、塩、ぜ~んぶ佐渡産。
砂糖や添加物を加えない、とっても素朴なお餅です。
柿餅は、干し柿が乾いて完成する1月~2月の寒の頃、貴重な餅米と手間のかかった干し柿を使った、おだやかな甘さが魅力のお餅です。
干し柿は、熱を加えると渋戻りの状態となり、乾くことにより糖度が凝縮されるため、柿加工には高い技術が必要とされます。
こうした食文化が、農家の冬場の楽しいおやつとして伝わってきています。佐渡は、日本でも数少ない柿餅の生産地となっています。
「佐度の柿餅」はH26年度『新潟うまいものセレクション会議』で評価を受けた逸品です
本品は、グルテンフリーの製品です。
添加物、アレルギー表示28品目は使用しておりません。
※画像はイメージです。
※海上荒天や天候等に伴いフェリーが欠航した場合、お荷物のお届けに遅延等が発生する可能性がございます。
※保存方法:常温
事業者 :佐渡の柿餅本舗
連絡先 :0259-67-7856
【加工地(製造地)】
佐渡の柿餅本舗
新潟県佐渡市八幡町54