返礼品について
「使いやすさ」「丈夫さ」「手入れの簡単さ」のバランスを追求した燕三条製の 魚さばき包丁。これまでの魚用の包丁といえば、板前さんや鮮魚店さんが使っているような出刃包丁と柳刃(筋引き)包丁で捌くのが一般的。
この魚さばき包丁は、出刃と柳刃をバランス良くいいとこどりした2in1の包丁。
今まで何となく魚さばきトライできなかった方や、包丁や道具のことが分からず躊躇していた方へのエントリーモデルとしておすすめできるのがこの包丁。
全体のつくりは現代の調理で馴染みのある洋包丁でありながら、魚さばきに必要な機能がつまっている製品。
サビに強いモリブデンバナジウム鋼の板厚は3.0mm材を使用し、魚の骨など解体に耐えうる頑丈さ。(一般的な洋包丁は2.0mm程度)
ストレートな刃先は切り進むラインを確認しやすく、皮引きもやりやすい。先端部の尖りはワタ取りなど細かい作業に便利。
包丁を寝せて切り進む工程の多い魚さばきには必須の片刃構造。右手用・左手用がございます。
持ち手の積層強化木は木と樹脂の良さを合わせ持ち、劣化が非常に少ない。
小サイズは刃渡り145mmで50cm程度の魚までに適したサイズ。
*注意事項*
サビにくい材質を使用していますが、まったくサビないわけではありません。使用後はよく洗浄し、水気を完全にふき取ること。
5mm材を超える板厚の出刃のように使用すると刃欠けが発生する可能性があります。体重をのせて断ち切る作業の際は様子を見ながら行ってください。
左手用は原価の段階から異なり、多少割高となってしまいます。ご了承下さいませ。
本製品は両刃用の簡易シャープナーで研ぐことはできません。片刃用のシャープナー、もしくは砥石による研ぎにてお手入れを行ってください。
モリブデンバナジウム鋼について
モリブデンバナジウム鋼は、ステンレス刃物鋼に、焼き入れ時、温度上昇に対し硬さや強さに影響が出にくくなるモリブデン(Mo)と、焼き戻し時、柔らかくなることを防ぎ粘り強くなるバナジウム(V)を添加し、耐摩耗性と粘り強さを飛躍的にアップさせた鋼材。非常に錆に強く、温度上昇に対して硬さや強さの影響も出にくいため、病院などでも手術用メスなどに使用されている素材。モリブデンバナジウム鋼は不純物が少なく、ステンレス包丁の中では刃付き、刃持ち共に良いのが特徴。
この魚さばき包丁は、出刃と柳刃をバランス良くいいとこどりした2in1の包丁。
今まで何となく魚さばきトライできなかった方や、包丁や道具のことが分からず躊躇していた方へのエントリーモデルとしておすすめできるのがこの包丁。
全体のつくりは現代の調理で馴染みのある洋包丁でありながら、魚さばきに必要な機能がつまっている製品。
サビに強いモリブデンバナジウム鋼の板厚は3.0mm材を使用し、魚の骨など解体に耐えうる頑丈さ。(一般的な洋包丁は2.0mm程度)
ストレートな刃先は切り進むラインを確認しやすく、皮引きもやりやすい。先端部の尖りはワタ取りなど細かい作業に便利。
包丁を寝せて切り進む工程の多い魚さばきには必須の片刃構造。右手用・左手用がございます。
持ち手の積層強化木は木と樹脂の良さを合わせ持ち、劣化が非常に少ない。
小サイズは刃渡り145mmで50cm程度の魚までに適したサイズ。
*注意事項*
サビにくい材質を使用していますが、まったくサビないわけではありません。使用後はよく洗浄し、水気を完全にふき取ること。
5mm材を超える板厚の出刃のように使用すると刃欠けが発生する可能性があります。体重をのせて断ち切る作業の際は様子を見ながら行ってください。
左手用は原価の段階から異なり、多少割高となってしまいます。ご了承下さいませ。
本製品は両刃用の簡易シャープナーで研ぐことはできません。片刃用のシャープナー、もしくは砥石による研ぎにてお手入れを行ってください。
モリブデンバナジウム鋼について
モリブデンバナジウム鋼は、ステンレス刃物鋼に、焼き入れ時、温度上昇に対し硬さや強さに影響が出にくくなるモリブデン(Mo)と、焼き戻し時、柔らかくなることを防ぎ粘り強くなるバナジウム(V)を添加し、耐摩耗性と粘り強さを飛躍的にアップさせた鋼材。非常に錆に強く、温度上昇に対して硬さや強さの影響も出にくいため、病院などでも手術用メスなどに使用されている素材。モリブデンバナジウム鋼は不純物が少なく、ステンレス包丁の中では刃付き、刃持ち共に良いのが特徴。