返礼品について
新潟県上越市の銘酒能鷹を使用した特製の清酒だれと、日本ワインの父、岩の原葡萄園製造の白ワインのたれに、それぞれ気仙沼産の鮫干し肉スライスをじっくり漬け込んで柔らかく仕上げました。
新潟県上越では、サメは古くは江戸時代から庶民の身近な食用魚として親しまれてきました。
現在も気仙沼で水揚げされた鮫のほとんどが上越市に荷受けされ、日本で一番サメ肉を消費している街であろうと言われています。
食品スーパーにも通年サメが並び、学校給食にも取り入れられているサメ食文化は全国でも珍しく、この上越地区のソウルフードと言える食べ物のひとつです。
そんなサメを調理せずに手軽にすぐ食べられる一品として、また常温で手軽に持ち運べるお土産物やレジャーのおともとして、『鮫の清酒づけ・ワインづけ』を商品開発いたしました。
乾燥した鮫の身がしっかりタレを吸い込んでふっくらやわらかく、酒の旨みで味わい深い珍味になっております。
【製造場所】新潟県上越市新保古新田535番地/有限会社 西沢珍味販売
【事業者名】有限会社 西沢珍味販売
【連絡先】025-524-9818
【原産地】
鮫(国内産)
【加工地(製造地)】
有限会社西沢珍味販売
新潟県上越市大字新保古新田535番地
新潟県上越では、サメは古くは江戸時代から庶民の身近な食用魚として親しまれてきました。
現在も気仙沼で水揚げされた鮫のほとんどが上越市に荷受けされ、日本で一番サメ肉を消費している街であろうと言われています。
食品スーパーにも通年サメが並び、学校給食にも取り入れられているサメ食文化は全国でも珍しく、この上越地区のソウルフードと言える食べ物のひとつです。
そんなサメを調理せずに手軽にすぐ食べられる一品として、また常温で手軽に持ち運べるお土産物やレジャーのおともとして、『鮫の清酒づけ・ワインづけ』を商品開発いたしました。
乾燥した鮫の身がしっかりタレを吸い込んでふっくらやわらかく、酒の旨みで味わい深い珍味になっております。
【製造場所】新潟県上越市新保古新田535番地/有限会社 西沢珍味販売
【事業者名】有限会社 西沢珍味販売
【連絡先】025-524-9818
【原産地】
鮫(国内産)
【加工地(製造地)】
有限会社西沢珍味販売
新潟県上越市大字新保古新田535番地