返礼品について
皮と種を取り除き、味や香りをそのままにペーストにして急速冷凍しています。
加熱処理してあるので、解凍後そのまま食べられます。
サラダやポタージュスープはもちろん、スイーツやパンの材料としてお使いください!
おいしいかぼちゃが食べたい、ikkaかぼちゃに興味がある、だけどまるごと1玉は切ったり皮を取り除いたりするのが大変、、、という方にも。
ペーストを1kgでパックしたものを3個お届けします。
■ikkaかぼちゃの特長
● 特別な栽培方法
通常のかぼちゃは一つの株に2~4個、多い時は成るだけ成らせて栽培するのですが、ikkaは一株に一つの果実のみ実らせ、要らない実や蔓を丁寧に取り除く栽培方法で育てました。栄養を1つの実にギュッと凝縮させ、複数の実をつけた場合では実現しない美味しさを目指します。さらに通常よりもじっくりと3週間以上熟成させることで、濃い甘みとうまみを引き出します。
● 一つ一つ測定し、良いものをikka、さらに良いものをikkaプレミアムに
全てのカボチャは収穫後に1つ1つでんぷん量を計測し一定以上のものだけが ikka となり、更にその中でも品質の良いものをikka プレミアムとしてご用意しています。カボチャは見た目で味が分かりづらい野菜ですが、これにより美味しいカボチャをお届けします。でんぷん量の高いikkaプレミアムは、ホクホク度も甘味も高くなります。
● 甘く、濃い味!
濃い味と甘味が特徴のカボチャです。提供する時期により、甘さや食感が変わります。
一般的にカボチャは収穫直後はあまり甘くありません。収穫後も保管して熟成させる(追熟)ことにより、でんぷんが糖に変わり甘くなります。
じっくり熟成させたのち、食味検査で甘く美味しくなったことを確認したら提供を開始します。
甘さだけではなく、濃い味と風味豊かな香り、きれいなオレンジ色が特長です。
● ikkaプレミアム 2022年1月野菜ソムリエサミット金賞受賞時にいただいた感想
・ ただ甘いだけではなく奥深い旨味を感じました。熟成されより良い状態になっていて、どんどん食べ進めたくなるかぼちゃでした。
・ かぼちゃの風味豊かな香りがしました。そのままデザートにできそうな位甘かったです。後味も良く美味!
【原産地】
新潟県新潟市
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ