返礼品について
その中でも大綱漬は王道の味付けです。
独特の燻しの香りとパリパリした食感が楽しめます。
ご飯やお茶請けのおともとしてはもちろん、お酒にも、チーズと合わせてワイン、ウィスキーのおつまみにも相性ぴったりです。
常温で長く保存が可能なのも魅力です。
■生産者の声
燻しのこだわり
・一本ずつ丁寧に水洗いをして手作業でヒゲ取りをした大根を、燻し機でじっくりと燻します。この「燻し」は、大綱漬の味が決まる重要な工程で、どの大根も均一に燻せるよう適宜状態を確認しています。大綱漬の燻し機は、一度に15,000本の大根を燻すことができます。この燻し機は大綱食品が特許を取得しており、一本一本ムラなく燻ることができます。
漬け込みのこだわり
・その年の大根の味により、秘伝の製法による漬け汁の配合を微妙に変えながら伝統の味を守っています。重しを置きおよそ2ヶ月間じっくりと漬け込みます。
■ 秋田県 大仙市 ■
いぶりがっこ 大綱漬 大根 漬物 たくあん 保存食 秋田県 大仙市
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ