返礼品について
大綱漬オリジナルの醤油とトロトロの国産昆布でいぶりがっこの山海漬けを作りました。いつもの食卓へ、おかずの一品としても便利です。
秋田の冬の保存食として地域に根付いた食文化「いぶりがっこ」。その中でも大綱漬は王道の味付けです。独特の燻しの香りとパリパリとした食感が楽しめます。
・燻しのこだわり
一本ずつ丁寧に水洗いをして手作業でヒゲ取りをした大根を、燻し機でじっくりと燻します。この「燻し」は、大綱漬の味が決まる重要な工程で、どの大根も均一に燻せるよう適宜状態を確認しています。大綱漬の燻し機は、一度に15,000本の大根を燻すことができ、秋田県内でもトップクラスの設備です。この燻し機は大綱食品が特許を取得し、1本1本ムラなく燻ることができます。
・漬け込みのこだわり
添加物は極力おさえています。
その年の大根の味により、漬け汁の配合を微妙に変えながら伝統の味を守っています。重石を置き、おおよそ2か月間じっくりと漬け込みます。
■ 秋田県 大仙市 ■
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