返礼品について
地元特産“鳥海リンドウ”を6年間東京農大に送り続けて採取できた酵母で仕込んだお酒。
酒母を生もと造りとすることで、特徴ある酸の味わいが広がりました。仕込み水には鳥海山の伏流水を、原料米は天寿酒米研究会で契約栽培された「酒こまち」を100%使用。米・水・人、そして酵母までを地元産にこだわって醸した天寿酒造の新たな一本です。
あきた食のチャンピオンシップ2022にて奨励賞を受賞!
冷やでは豊かな酸味がワイングラスで飲むことでさらに美味しく感じられます。また、燗にすると柔らかくうまみが増します。様々な温度帯で楽しむことができることや、マッチングする料理の幅が広いのも特徴です。お食事と一緒にお楽しみください。
天寿の目指す酒造りは「地元で出来る最高の酒」。六代目の「酒造りは米作りから」の教えのもと、昭和58年に全国に先駆けて蔵元自ら「天寿酒米研究会」を設立。蔵人を中心としたメンバーと地元の農家の協力で40年近い歴史を誇っています。仕込み水には鳥海山の万年雪が生み出す清らかな伏流水を使用。水と米と大自然に恵まれたこの地ならではの酒造りを行っています。
天寿酒造は1830年、麗峰鳥海山の麓、由利本荘市矢島町に創業し190余年の歴史があります。伝統を大切にしながらも常に革新を重ね、近年は国内はもちろん、海外のコンテストでも数々の賞をいただき、多くの人々から愛される酒を造り続けています。
■ 秋田県 由利本荘市 ■
酒母を生もと造りとすることで、特徴ある酸の味わいが広がりました。仕込み水には鳥海山の伏流水を、原料米は天寿酒米研究会で契約栽培された「酒こまち」を100%使用。米・水・人、そして酵母までを地元産にこだわって醸した天寿酒造の新たな一本です。
あきた食のチャンピオンシップ2022にて奨励賞を受賞!
冷やでは豊かな酸味がワイングラスで飲むことでさらに美味しく感じられます。また、燗にすると柔らかくうまみが増します。様々な温度帯で楽しむことができることや、マッチングする料理の幅が広いのも特徴です。お食事と一緒にお楽しみください。
天寿の目指す酒造りは「地元で出来る最高の酒」。六代目の「酒造りは米作りから」の教えのもと、昭和58年に全国に先駆けて蔵元自ら「天寿酒米研究会」を設立。蔵人を中心としたメンバーと地元の農家の協力で40年近い歴史を誇っています。仕込み水には鳥海山の万年雪が生み出す清らかな伏流水を使用。水と米と大自然に恵まれたこの地ならではの酒造りを行っています。
天寿酒造は1830年、麗峰鳥海山の麓、由利本荘市矢島町に創業し190余年の歴史があります。伝統を大切にしながらも常に革新を重ね、近年は国内はもちろん、海外のコンテストでも数々の賞をいただき、多くの人々から愛される酒を造り続けています。
■ 秋田県 由利本荘市 ■