返礼品について
大館曲げわっぱは、秋田杉を薄く削いだ板を熱湯で煮て、柔らかくしてから筒状に丸め、合わせ目を接着。桜皮のヒモで縫うようにして固定し底板を密着させて作ります。15ミリの厚蓋板で炊き立てのご飯の湯気を吸収。水滴にならず冷めたご飯が固まらないのでおむすびを握れます。
内底角をアール仕上げをしているので、すくいやすくご飯が詰まらない故、洗いやすく乾きやすいのが特徴です。水分を特に含みやすい角部分を栗久独自の積層構造により「ご飯がこびりつきにくく、変色がしにくい」製品に仕上げています。
【お手入れ方法】塗装なし
1.熱め(80~90℃)のお湯で5~10分位ふやかす。
※こびり付きが多い場合は、長く
2.スポンジで洗剤を付けずに木目に沿って内・外擦って洗う。
3.内側のヌメリが取れたら、熱め(80~90℃)のお湯を火傷しないように全体にかけて木を温めてから、布巾で拭きます。
※熱いお湯をかけた後、布巾で拭いて干しておくと気化熱で水分が飛んでよく乾いてくれます。洗った後に水切りだけでふせてしまうと乾かなくなり、黒くなってしまうのでご注意ください。
4.上向きに干す。早めに干す。ここがポイント!
【検索ワード】
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