返礼品について
約400年の伝統を誇る宮城県の名産麺・白石温麺(しろいしうーめん)。
食用油を使用せず延ばし、9センチという短さが特徴の麺。
冷たくしても温かくしても、年間を通して美味しく召し上がれます。
手延白石温麺は原料の小麦粉を厳選し、水加減・塩加減さらに熟成方法をその日その日に合わせて変える、昔ながらの手延べ製法による温麺です。
一本一本丁寧に造りました。
400年ほどの歴史が作り出す手延べならではの「光沢」「こし」「つるみ」を存分にご堪能いただけます。
【生産者の声】
その昔、孝行息子が油を使わない麺の製法を教わり胃病の父に食べさせ病が全快。
その話が伝わり、息子の温情を讃え、白石の「温麺(うーめん)」と名付けられました。
吉見(きちみ)家では白石城主片倉小十郎公の家臣として長い間仕えたことから、片倉家の旗印である「つりがね」を商標としてお許しいただきました。
このつりがね印には白石温麺の味と名声が「天下に鳴り響くように」との願いがこめられています。
【原材料・成分名】
小麦粉、食塩、でんぷん
【寄附受付可能期間】
通年お申込みを受け付けしております。
【配送不可離島有無】
なし
【販売元】
株式会社きちみ製麺
【注意事項】
※画像はイメージです。
※着日・着曜日のご指定はお受けできません。
【検索キーワード】
手延白石温麺(うーめん) 取り寄せ お中元 うーめん そうめん ふるさと納税 宮城県 白石
食用油を使用せず延ばし、9センチという短さが特徴の麺。
冷たくしても温かくしても、年間を通して美味しく召し上がれます。
手延白石温麺は原料の小麦粉を厳選し、水加減・塩加減さらに熟成方法をその日その日に合わせて変える、昔ながらの手延べ製法による温麺です。
一本一本丁寧に造りました。
400年ほどの歴史が作り出す手延べならではの「光沢」「こし」「つるみ」を存分にご堪能いただけます。
【生産者の声】
その昔、孝行息子が油を使わない麺の製法を教わり胃病の父に食べさせ病が全快。
その話が伝わり、息子の温情を讃え、白石の「温麺(うーめん)」と名付けられました。
吉見(きちみ)家では白石城主片倉小十郎公の家臣として長い間仕えたことから、片倉家の旗印である「つりがね」を商標としてお許しいただきました。
このつりがね印には白石温麺の味と名声が「天下に鳴り響くように」との願いがこめられています。
【原材料・成分名】
小麦粉、食塩、でんぷん
【寄附受付可能期間】
通年お申込みを受け付けしております。
【配送不可離島有無】
なし
【販売元】
株式会社きちみ製麺
【注意事項】
※画像はイメージです。
※着日・着曜日のご指定はお受けできません。
【検索キーワード】
手延白石温麺(うーめん) 取り寄せ お中元 うーめん そうめん ふるさと納税 宮城県 白石