返礼品について
肉厚さが特徴の毛鹿鮫の尾ビレはコラーゲンたっぷり。
金糸は細めで繊細ですが、厚みは圧巻!
煮込んでゆくと、ぎっしりと詰まった金糸と金糸の間から、コラーゲンが溶けだして、プチプチとした食感とともに濃厚な味わいのふかひれ姿煮が出来上がります。
ご自宅で煮込みやすい下味付き。
贅沢な1品を是非賞味ください。
【ふかひれ姿煮の作り方】
ふかひれはとろみも付いた後、下味をつけてありますので、 セットの煮込み用スープ「紅焼スープ」で煮込むだけ。
お鍋ひとつあれば簡単にご家庭で本格的な姿煮をお楽しみいただけます。
【材料】
ふかひれ
紅焼スープ
チンゲン菜…適量
葱 (青い部分)…10cm
生姜…1カケ
サラダ油…小さじ1杯
老酒 (日本酒)…小さじ1杯
※材料は一例となります。
※返礼品には全ての材料がついておりませんのでご了承ください。
【作り方】
● 湯煎
レトルトパックのふかひれと、紅焼スープを袋のまま熱湯に入れ、2~3分温めます。
この時にチンゲン菜も一緒に茹でてしまいます。
● 香り付け
フライパンに油をひき、葱、生姜を炒め香りが出てきたら老酒を入れます。
このひと手間を加えると葱と生姜の香りが油に移り、より香り高い姿煮が出来上がります。
● 煮込む
ふかひれと紅焼スープを袋からあけ、焦げ付かないように鍋を振り動かしながら弱火で煮込みます。
※煮込み時間の目安参照
厚みのある部分には楊枝などを刺してしっかり中に味を染み込ませてください。
● 盛り付け
葱と生姜を取り除き、茹でたチンゲン菜とともにふかひれを器に盛り付けて完成です。
お好みで赤酢を少したらしでもさっぱりとお召し上がりいただけます。
【煮込み時間の目安】
紅焼スープの数量によって煮込み時間が異なります。
1袋の場合…約5分間、2袋の場合…約6分間、3袋の場合…約7分間、4袋の場合…約8分間、5袋の場合…約9分間
※煮込む際、スープがはねやすいので、火傷にご注意ください。
■株式会社中華高橋水産とは?
弊社は、気仙沼を代表するフカヒレ・サメ加工の専門工場です。
職人の手仕事による丁寧な加工で、気仙沼の海の恵みを全国へ届けています。
地域に根ざしたものづくりと、サメ資源を余すことなく活用する持続可能な加工体制で、次世代へつながる水産業の形を追求しています。
【お申し込み前に必ずご確認ください】
・配達日の指定はお受けできません。
・不在日がある場合は、申込時に備考欄に記載または申込後3日以内に問合せ窓口へご連絡をお願いいたします。
・長期不在などお受取人様の都合によりお届けができなかった場合、再送およびキャンセルはいたしかねます。
・万が一発送困難な場合は、当自治体の別のお品(同一金額以下)をお選びいただくことがございます。
・返礼品が届きましたら、すぐに開封し中身のご確認をお願いいたします。
・返礼品に傷みや損傷、品質不良などの異常があった場合、お受け取り後2日以内に【問合せ先】のアドレス宛にお問い合わせください。その際に、当該部分、全体、外箱の写真もあわせて送付をお願いいたします。
・お受け取り後3日以上経過したものについては、返品・交換などの対応はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。
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