返礼品について
気仙沼の豊かな海が育んだ新鮮な魚を、熟練の技で丁寧に干物へと昇華させた「気仙干し」。
ふるさと納税の返礼品としても大変ご好評いただいている、ストーリー性あふれる逸品です。
■「目利きのプライド」が詰まった厳選素材
ダイカの「気仙干し」の最大の特長は、その品質にあります。
気仙沼港で水揚げされた鮮魚にこだわり、魚種ごとの旬を熟知したプロの目利きが、最も美味しい時期の魚を競りで選び抜いています。
まさに「目利きのプライド」が詰まった、他では味わえない干物です。
その時々の旬の魚をおまかせで詰め合わせてお届けするため、魚種のご指定は承っておりません。
また、内容の種類や数量が変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
■旨味を閉じ込める独自の「低温乾燥」製法
美味しさを最大限に引き出すため、製造には独自の「低温乾燥」製法を採用しています。
0℃~5℃の「氷温帯」でじっくりと時間をかけて乾燥させることで、魚本来の旨味をぎゅっと閉じ込め、ふっくらとした食感に。
さらに、気になる生臭さを抑え、魚の美味しさを存分に楽しめる干物に仕上がります。
効率だけを追求せず、「美味しい魚を美味しく食べていただきたい」という想いを何より大切にしています。
この低温乾燥のおかげで、解凍時のドリップが出にくく、冷凍のまま焼いても美味しくお召し上がりいただけます。
■気仙沼市物産振興協会とは?
気仙沼市物産振興協会は、気仙沼市で生産された物産品の販売促進や地域の活性化を図ることを目的として設立されました。
全国各地で開催される物産展への参加やカタログ等を活用し、物産品紹介・周知を行うことで「気仙沼ブランド」の販売促進を図るとともに、市内観光施設でのイベントやマーケットの開催を通して、市民交流の場の提供を行っています。
【ダイカからメッセージ】
気仙沼を東北の台所に。
当社は創業よりこの言葉を胸に水産業に励んでまいりました。
マグロ、カツオなどの鮮魚仲買業から始まり、時代の流れと共に『干物』の水産加工業も開始。
鮮魚の取り扱いが中心のここ気仙沼で『干物』の製造を始めました。
”新鮮な魚を新鮮なうちに食す”のはもちろんですが、『干物』にすることでより旨味を引き出します。
「お客さまにいつでもどこでも美味しい魚を食べていただきたい。」という一心で『干物』を製造しています。
創業からの鮮魚仲買の目利きで厳選した魚を、氷温帯(0℃~5℃)でじっくり乾燥熟成させる製法により、魚本来の旨みを逃がさず閉じ込め、やわらかくしっとりと仕上げておりますので、いつでも美味しく食べられます。
東北の台所・気仙沼より全国の皆さまに美味しい『干物』をお届けします。
【震災からの歩み】
2012年11月15日、新本社工場が完成。
2011年3月11日の東日本大震災で海の近くにあった2つの工場が津波で流されてから1年8ヶ月後、海から離れた山あいの工場で『干物』の生産を再開しました。
山あいに移転したのは、「また津波がこないとも限らないから、海から離れた山あいに新工場を作って欲しい。」という取引先からの強い要望でした。
工場から出る排水のための浄化槽も整備し、近隣の方をはじめ沢山の方々の支えがありここまできました。
もう止まることなくお客様への安定供給ができます。
【お申し込み前に必ずご確認ください】
・システムの都合上、配送不可エリアであってもお申し込みができてしまいますので、ご確認の上お申込みください。
・配達日の指定はお受けできません。
・不在日がある場合は、申込時に備考欄に記載または申込後3日以内に問合せ窓口へご連絡をお願いいたします。
・長期不在などお受取人様の都合によりお届けができなかった場合、再送およびキャンセルはいたしかねます。
・お受取人様の都合によりお礼の品の消費期限が過ぎた場合は、食品衛生上の都合により破棄させていただきます。
・万が一発送困難な場合は、当自治体の別のお品(同一金額以下)をお選びいただくことがございます。
・返礼品が届きましたら、すぐに開封し中身のご確認をお願いいたします。
・返礼品に傷みや破損があった場合は、お受け取り後2日以内に【問合せ先】のアドレスへ宛にお問い合わせください。その際に、当該部分、全体、外箱の写真もあわせて送付をお願いいたします。
・お受け取り後3日以上経過したものについては、返品・交換などの対応はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。
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