返礼品について
「第47回宮城県水産加工品品評会」にて【宮城県議会議長賞】を受賞しました!
気仙沼湾入り口の岬、三陸復興国立公園内にある岩井崎。
いまから300年以上前、ここには仙台藩直営の御塩場があり、塩作りが盛んに行われていました。
岩井崎の塩は、白くてきれいで味も良く、お殿様の御膳に献上されるほど上質な塩だったそうです。
現在でも海水を煮詰めて作る“釜炊き”の手法でつくられる岩井崎の塩。
岩井崎の塩は1トンの海水から約15kg程しか作られません。
地元でも手に入りづらいとても貴重な塩です。
具材は食べ応えのある自家製乾燥させた三陸産わかめを軸に、
とろろ昆布・ふのり・南三陸ねぎ・宮城県製造の焼麩で仕上げました。
また、焼きあご出しの効いた調味料を加えて味にコクと深みを出しました。
具をお椀に入れお湯を注ぎ、1分程経てば完成です。
お好みでラー油を足したり、パスタの具材にしても最適です!
●有限会社ムラカミとは?
創業者の村上力男はなんでも自分で作り、新しいこと好きでまるで冒険家のようでした。
昭和50年頃、干わかめから塩蔵わかめへの切り替えも階上地区では先駆け。
塩蔵わかめを始めると同時に、自宅に3坪ほどの冷蔵庫を大工さんに教わりながら自ら建設した。
宮城県松島にある一軒のお土産屋さんに塩蔵わかめを片道2時間かけて毎日配達した。
多い時には1日に2~3回配達する事もあった。
お客様が三陸のわかめを喜んでお買い上げいただく姿が、私たちの喜びに繋がっております。
「新鮮なおいしさをそのまま食卓へ!」を心に全国のお客様の食卓においしさと笑顔をお届け致します。
ムラカミはわかめの新世界をつくります!
気仙沼湾入り口の岬、三陸復興国立公園内にある岩井崎。
いまから300年以上前、ここには仙台藩直営の御塩場があり、塩作りが盛んに行われていました。
岩井崎の塩は、白くてきれいで味も良く、お殿様の御膳に献上されるほど上質な塩だったそうです。
現在でも海水を煮詰めて作る“釜炊き”の手法でつくられる岩井崎の塩。
岩井崎の塩は1トンの海水から約15kg程しか作られません。
地元でも手に入りづらいとても貴重な塩です。
具材は食べ応えのある自家製乾燥させた三陸産わかめを軸に、
とろろ昆布・ふのり・南三陸ねぎ・宮城県製造の焼麩で仕上げました。
また、焼きあご出しの効いた調味料を加えて味にコクと深みを出しました。
具をお椀に入れお湯を注ぎ、1分程経てば完成です。
お好みでラー油を足したり、パスタの具材にしても最適です!
●有限会社ムラカミとは?
創業者の村上力男はなんでも自分で作り、新しいこと好きでまるで冒険家のようでした。
昭和50年頃、干わかめから塩蔵わかめへの切り替えも階上地区では先駆け。
塩蔵わかめを始めると同時に、自宅に3坪ほどの冷蔵庫を大工さんに教わりながら自ら建設した。
宮城県松島にある一軒のお土産屋さんに塩蔵わかめを片道2時間かけて毎日配達した。
多い時には1日に2~3回配達する事もあった。
お客様が三陸のわかめを喜んでお買い上げいただく姿が、私たちの喜びに繋がっております。
「新鮮なおいしさをそのまま食卓へ!」を心に全国のお客様の食卓においしさと笑顔をお届け致します。
ムラカミはわかめの新世界をつくります!