返礼品について
鮭は宮城県の銀鮭。
だしで炊き上げるご飯やいくらとの調和が良いように、醤油とお酒に短い時間浸けて、ゆうあん焼きにしてほぐしてあります。
その分、だしで炊き上げるご飯を、ほんのわずかだけ、醤油をたして仕上げました。
全体的に旨味がありながら濃い味ではないから、ずっと食べ続けたくなるような味だと思います。
2合のご飯で炊いて、少し大きめのお茶碗に盛って、3杯分です。
おだしで炊いたご飯と醤油の香りのするしっとりの銀鮭、いくらの醤油漬けが本当に良く合います。
●株式会社斉吉商店とは?
《斉吉のおもい》
斉吉の創業は大正10年。
宮城県気仙沼市を拠点に、海の恵みを活かした商品作りをしています。
仕事を通じてお客様に「美味しい食卓 豊かな暮らし」をお届けしたいと願っています。
”この商品は家族や親しい人にも食べてほしいものなのか?”
この言葉は商品を作るとき大事にしている私たちの考え方です。
斉吉の商品の基本には家庭の料理があります。
身近な人が毎日食べても美味しくてうれしいものを。
添加物などは使わずに素材の持ち味が味わえる商品を作り、お届けします。
《斉吉のものづくり》 斉吉の工場(こうば)の中は大きな台所のようになっています。
機械で進む工程もありますが、ほとんどがハンドメイド。
看板商品「 金のさんま」を炊く工程も、お家にあるよりも少し大きな鍋でじっくりと炊き上げます。
《豊かな気仙沼からお届けします》
私たちが暮らしている気仙沼は、 世界三大漁場である三陸沖の目の前に位置しています。
天然の良港で1年を通して四季折々にいろいろな素材に恵まれていて、毎朝市場で取れたての魚を仕入れることができます。
良い素材の近くにいられることに感謝をし、素材の力を活かした商品をお届けしたいと思っています。
《美味しい食卓 豊かな暮らし》
私たちは食卓の力を信じています。
嫌なことや辛いことがあるときも、楽しいときも 食卓にはほんの少しずつそれを癒したり、うれしさをふくらませたりする力があるといつも感じてい
るからです。
お料理する日も、少ししかしない日も。
皆さんの台所と近い存在として、斉吉の商品が「美味しい食卓 豊かな暮らし」のお役に立ちますように。
<作り方>
解凍してお米を2合洗って水に浸けて準備ください。(お米は炊き上げる1時間くらい前に洗って水に浸けておいてください)
大葉があるとなお良いです。
炊きあがったご飯に鮭をのせます。
鮭は焼いてあるので、解凍しただけで、炊きあがりのご飯の上で温めます。
ご飯の上にあれば大葉をのせて。
鮭といくらをのせて出来上がりです。
2合のご飯で炊いて、このくらいの少し大きめのお茶碗で3杯分あります。
だしで炊き上げるご飯やいくらとの調和が良いように、醤油とお酒に短い時間浸けて、ゆうあん焼きにしてほぐしてあります。
その分、だしで炊き上げるご飯を、ほんのわずかだけ、醤油をたして仕上げました。
全体的に旨味がありながら濃い味ではないから、ずっと食べ続けたくなるような味だと思います。
2合のご飯で炊いて、少し大きめのお茶碗に盛って、3杯分です。
おだしで炊いたご飯と醤油の香りのするしっとりの銀鮭、いくらの醤油漬けが本当に良く合います。
●株式会社斉吉商店とは?
《斉吉のおもい》
斉吉の創業は大正10年。
宮城県気仙沼市を拠点に、海の恵みを活かした商品作りをしています。
仕事を通じてお客様に「美味しい食卓 豊かな暮らし」をお届けしたいと願っています。
”この商品は家族や親しい人にも食べてほしいものなのか?”
この言葉は商品を作るとき大事にしている私たちの考え方です。
斉吉の商品の基本には家庭の料理があります。
身近な人が毎日食べても美味しくてうれしいものを。
添加物などは使わずに素材の持ち味が味わえる商品を作り、お届けします。
《斉吉のものづくり》 斉吉の工場(こうば)の中は大きな台所のようになっています。
機械で進む工程もありますが、ほとんどがハンドメイド。
看板商品「 金のさんま」を炊く工程も、お家にあるよりも少し大きな鍋でじっくりと炊き上げます。
《豊かな気仙沼からお届けします》
私たちが暮らしている気仙沼は、 世界三大漁場である三陸沖の目の前に位置しています。
天然の良港で1年を通して四季折々にいろいろな素材に恵まれていて、毎朝市場で取れたての魚を仕入れることができます。
良い素材の近くにいられることに感謝をし、素材の力を活かした商品をお届けしたいと思っています。
《美味しい食卓 豊かな暮らし》
私たちは食卓の力を信じています。
嫌なことや辛いことがあるときも、楽しいときも 食卓にはほんの少しずつそれを癒したり、うれしさをふくらませたりする力があるといつも感じてい
るからです。
お料理する日も、少ししかしない日も。
皆さんの台所と近い存在として、斉吉の商品が「美味しい食卓 豊かな暮らし」のお役に立ちますように。
<作り方>
解凍してお米を2合洗って水に浸けて準備ください。(お米は炊き上げる1時間くらい前に洗って水に浸けておいてください)
大葉があるとなお良いです。
炊きあがったご飯に鮭をのせます。
鮭は焼いてあるので、解凍しただけで、炊きあがりのご飯の上で温めます。
ご飯の上にあれば大葉をのせて。
鮭といくらをのせて出来上がりです。
2合のご飯で炊いて、このくらいの少し大きめのお茶碗で3杯分あります。