返礼品について
第30回躍進いわての産業まつり特産品コンクール 食料品の部 銀賞受賞!(チョコサンド)
八幡平に先代から伝わる守り続けたい味がある。
南部煎餅と向き合う羽沢製菓は、すべて手作りにこだわっています。
その日の温度や湿度に合わせて生地を練り、石窯の火と対話しながら一枚ずつ煎餅を焼き上げています。
それは創業以来、変わらないこと。
職人の手わざと味を守り、伝えていくことが羽沢製菓の南部煎餅作りです。
・胡麻煎餅
羽沢製菓伝統の味です。
たっぷりの胡麻が入っており、噛めば噛むほど深い味わいを感じられます。
・落花生煎餅
老若男女に人気の味です。
噛むたびに落花生の甘さが口いっぱいに広がります。
・醤油胡麻煎餅
胡麻煎餅を醤油漬け乾燥させ、香ばしく仕上げました。
雫石町にある宮田醤油店さんの醤油を使用しています。
・醤油のり煎餅
醤油胡麻煎餅同様、雫石町の宮田醤油店の醤油を使用。
海苔が醸し出す磯の風味も相まって、絶妙な甘じょっぱさを楽しめます。
・うす胡麻
中高年の男性に特に人気の一品。
手が止まらなくなる味わい深さは、一度食べてみれば納得の満足感です。
<職人のこだわり>
羽沢憲英さんは、南部煎餅やかりんとうなどのお菓子を作ることで、
先代から受け継いだ味を変えないと決めている。
「味を変えるとお客様はすぐに気づいてしまうんですよ」
原料に使用する小麦粉は国産小麦を使用。
それだけではなく、小麦粉は季節ごとで性質が変わるため、微調整にもこだわる。
南部煎餅は南部地方に住む人に馴染み深い菓子である。
だからこそ、いつ食べても変わりなく、美味しいものであってほしいと願っている。
提供:有限会社 羽沢製菓
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