返礼品について
岩木川と日本海が交じり合う十三湖で育ったしじみを真空パックにし、風味を生かしたレトルト味噌汁です。
お椀に入れてお湯を注ぐだけでできあがり。
パッケージ裏面には津軽弁での作り方が載っています。
~他とは違う!急速冷凍~
秋田商店では、3Dフリーザーという機械を用いてヤマトシジミを急速冷凍してからレトルト処理をしています。
そのため『これこそしじみ汁』のしじみはお湯を注ぐとすぐ貝が開き、実もやせ細らず、生のしじみの風味や食感をそのままに実現させています。
~急速冷凍のココがすごい!~
急速冷凍とは、一般的におおむね温度が30分以内に最大氷結生成帯マイナス5℃~マイナス1℃)を通過するように凍結する冷凍法のことを言います。
通常冷凍に比べ最大氷結生成帯を速やかに通過して凍結するので、細胞の破壊が抑えられ、食品の品質や風味・食感をそのまま維持できます。
急速冷凍により、鮮魚・野菜・寿司・揚げ物など、これまで冷凍は不可能と言われていた多くの食品も冷凍することが可能となります。
「十三湖産しじみは貝柱が非常に丈夫で、殻がとじたままの貝もごくまれにあります。十三湖産しじみには非常に多くのアミノ酸が含まれており、加工時によるアミノ酸がちょうつがいに貼り付くのが原因とされており、貝を開いて食べても安心です。」
※画像はイメージです。
お椀に入れてお湯を注ぐだけでできあがり。
パッケージ裏面には津軽弁での作り方が載っています。
~他とは違う!急速冷凍~
秋田商店では、3Dフリーザーという機械を用いてヤマトシジミを急速冷凍してからレトルト処理をしています。
そのため『これこそしじみ汁』のしじみはお湯を注ぐとすぐ貝が開き、実もやせ細らず、生のしじみの風味や食感をそのままに実現させています。
~急速冷凍のココがすごい!~
急速冷凍とは、一般的におおむね温度が30分以内に最大氷結生成帯マイナス5℃~マイナス1℃)を通過するように凍結する冷凍法のことを言います。
通常冷凍に比べ最大氷結生成帯を速やかに通過して凍結するので、細胞の破壊が抑えられ、食品の品質や風味・食感をそのまま維持できます。
急速冷凍により、鮮魚・野菜・寿司・揚げ物など、これまで冷凍は不可能と言われていた多くの食品も冷凍することが可能となります。
「十三湖産しじみは貝柱が非常に丈夫で、殻がとじたままの貝もごくまれにあります。十三湖産しじみには非常に多くのアミノ酸が含まれており、加工時によるアミノ酸がちょうつがいに貼り付くのが原因とされており、貝を開いて食べても安心です。」
※画像はイメージです。