返礼品について
日本一とも称される弘前城の桜。そこに咲く「日本最古級のソメイヨシノ」の天然花酵母「弘前さくら酵母」(※)を使い、青森りんご100%で作った奥ゆかしくも華やかな「和」のシードル(りんごのスパークリングワイン)です。
優しい甘味とさくら酵母が生み出す独特の「和」の風味は、女性や普段あまりお酒を飲まない方にもおすすめです。
食前酒やウェルカムドリンクとしてはもちろんお食事にもよく合います。
塩味や酸味の効いた前菜、甘辛い味付けやダシの効いた和食、クリームやフルーツを使ったスイーツにはぴったりです。
また、「りんご」と「桜」をモチーフにしたラベル・パッケージは手土産やギフト用にもぴったり。
●クリア
2017 青森県特産品コンクール/青森県知事賞(最高賞)
2017 優良ふるさと食品中央コンクール/食品産業センター会長賞
2019 JAPAN CIDER AWARDS/テイスト部門二つ星・デザイン部門一つ星
2019 フード・アクション・ニッポンアワード/全国100産品入賞
●無ろ過スイート
2020 キングオブりんご酒A-1グランプリ/第1位
2022 JAPAN CIDER AWARDS/テイスト部門二つ星
2023 JR東日本おみやげグランプリ/北東北エリア第1位
※日本最古級のソメイヨシノと弘前さくら酵母
桜の名所として全国的に有名な弘前公園にある「日本最古級のソメイヨシノ」。旧津軽藩士で「青森りんごの開祖」と呼ばれる菊池楯衛から1882年に寄贈されたこの樹は樹齢140年以上です。ソメイヨシノの寿命は60年といわれますが、「弘前方式」と呼ばれる独自の管理方法により、弘前公園には樹齢100年を超えるソメイヨシノが400本以上あります。(弘前公園WEBサイトより一部抜粋)日本最古級のソメイヨシノの花弁から採取した天然酵母「弘前さくら酵母」で弘前城しいどるは生まれました。
■ 青森県 弘前市 ■
アップル おいしい シードル スパークリングワイン セット りんご酒 果実 果物 弘前城 青森 発泡ワイン 林檎酒
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ