返礼品について
やわらかで口溶けが良く、さわやかな香りが特徴の黒糖は優しい甘さでホットドリンクだけでなく冷たい飲みものとの相性もバッチリ!日本茶やコーヒー紅茶のお供に一粒。
疲れを癒してくれるほっとする味です。ひと味違うおいしさ ぜひお試しください。
■純黒糖とは
サトウキビを綺麗に洗い搾ったジュースを煮詰めて黒砂糖は作られます。
その製造過程で、「白糖」や「はちみつ」「水」などを一切混ぜないで、サトウキビを搾ったジュースのみを使い煮詰めて作られたのが「純黒糖」となります。雑味の無い、黒砂糖本来の味を楽しむことができます。
■サトウキビ農家 渡久地さんこだわりの純黒糖
サトウキビの栽培から収穫・釜炊きまで、黒糖作りの全ての工程を宜野座村で行っているこだわりの黒糖。刈りとった新鮮なキビから一番絞り汁だけを蒔火で炊き、そこに石灰(昔は浜辺で拾った珊瑚を使っていたそう)を加え、コトコトとできる限りゆっくり混ぜながら炊いていく。そうすると空気をたっぷり含むので舌触りの良い、柔らかい黒糖になります。そうして生まれるのが宜野座村の純黒糖。こだわりをもって手作りされた宜野座村の純黒糖は袋を開けたとたんサトウキビの爽やかな香りが顔いっぱいに広がります。
※美味しくお召し上がり頂くために、届き次第冷蔵での保管をお勧めします。
疲れを癒してくれるほっとする味です。ひと味違うおいしさ ぜひお試しください。
■純黒糖とは
サトウキビを綺麗に洗い搾ったジュースを煮詰めて黒砂糖は作られます。
その製造過程で、「白糖」や「はちみつ」「水」などを一切混ぜないで、サトウキビを搾ったジュースのみを使い煮詰めて作られたのが「純黒糖」となります。雑味の無い、黒砂糖本来の味を楽しむことができます。
■サトウキビ農家 渡久地さんこだわりの純黒糖
サトウキビの栽培から収穫・釜炊きまで、黒糖作りの全ての工程を宜野座村で行っているこだわりの黒糖。刈りとった新鮮なキビから一番絞り汁だけを蒔火で炊き、そこに石灰(昔は浜辺で拾った珊瑚を使っていたそう)を加え、コトコトとできる限りゆっくり混ぜながら炊いていく。そうすると空気をたっぷり含むので舌触りの良い、柔らかい黒糖になります。そうして生まれるのが宜野座村の純黒糖。こだわりをもって手作りされた宜野座村の純黒糖は袋を開けたとたんサトウキビの爽やかな香りが顔いっぱいに広がります。
※美味しくお召し上がり頂くために、届き次第冷蔵での保管をお勧めします。