返礼品について
沖縄・海人のふるさと糸満。美しき海から生まれる「塩」こそ「食」の根源であるという信念のもと、伝統的な平釜製法にこだわり、安心・安全で皆様に喜んで頂ける美味しい塩づくりを続けております。
今回は塩以外にも、沖縄産さとうきびの風味を残した砂糖や、海水塩とハーブのみを原料にした香味豊かな調味料のお得なセットをご用意致しました。
■沖縄の塩シママース
【誕生秘話】
昔から四方を海に囲まれた沖縄では、 美しい豊かな海から塩焚き職人によってつくり出された塩を 「マース」と呼び、大切に受け継いできました。しかし、日本復帰後、塩専売法の規制によってこの伝統的な製法は禁止。1974年塩専売法の下、法の枠内で復帰前の「マース(塩)」を復活させるために専売公社と協議を重ねた結果、専売公社から輸入天日塩を購入し、再生または加工するという製法により、?沖縄の塩シママース”が誕生しました。
【シママースができるまで】
■沖縄の海水塩青い海
【誕生秘話】
1997年塩専売法が廃止となり、海水からの製塩が認められるようになりました。これにより、会社設立から念願でありました沖縄海水100%原料とした沖縄の海水塩シリーズが誕生しました。
【青い海ができるまで】
■沖縄の海水塩美ら海育ち
沖縄県糸満沖合約2.000mより取水した海水100%を原料にし、薪を焚いて平釜で煮詰めてつくりました。化石燃料を可能なだけ削除するエコという観点から塩焚きの仕上げに薪の炎を使用しております。この炎の強さによって塩の結晶が左右されるため、薪をくべるタイミングは熟練工の経験が生かされています。そうしてつくられた『沖縄の海水塩美ら海育ち』はマイルドな塩気と食材になじみやすい結晶が特徴です。
■天糖太陽
沖縄の太陽をいっぱいあびて育ったさとうきびを原料にした粗糖を使用し、精製を控えめに仕上げました。南の島で元気に育ったさとうきび本来の風味を生かしているので、とてもやさしい味わいです。コーヒーなどのお飲み物にはもちろん、いつものお料理やお菓子作りに使用すると、ワンランク上の味わいが楽しめます。
■粗びき塩胡椒
沖縄の海水塩と香味豊かな胡椒をブレンドしました。料理の下味にはもちろん、仕上げの味付けにもお使いいただけます。サッとひと振り、いつものお料理の味がグレードアップします。
■香味広がるスパイス塩
スパイス9種(胡椒、パセリ、オレガノ、オニオン、マジョラム、ローレル、ガーリック、セロリ、チンピ)と沖縄の海水塩をブレンドしました。ピザやトースト、肉、魚料理など、様々なお料理にお使いいただけます。豊かな香りと味が料理をおいしく華やかに仕上げてくれます。
今回は塩以外にも、沖縄産さとうきびの風味を残した砂糖や、海水塩とハーブのみを原料にした香味豊かな調味料のお得なセットをご用意致しました。
■沖縄の塩シママース
【誕生秘話】
昔から四方を海に囲まれた沖縄では、 美しい豊かな海から塩焚き職人によってつくり出された塩を 「マース」と呼び、大切に受け継いできました。しかし、日本復帰後、塩専売法の規制によってこの伝統的な製法は禁止。1974年塩専売法の下、法の枠内で復帰前の「マース(塩)」を復活させるために専売公社と協議を重ねた結果、専売公社から輸入天日塩を購入し、再生または加工するという製法により、?沖縄の塩シママース”が誕生しました。
【シママースができるまで】
■沖縄の海水塩青い海
【誕生秘話】
1997年塩専売法が廃止となり、海水からの製塩が認められるようになりました。これにより、会社設立から念願でありました沖縄海水100%原料とした沖縄の海水塩シリーズが誕生しました。
【青い海ができるまで】
■沖縄の海水塩美ら海育ち
沖縄県糸満沖合約2.000mより取水した海水100%を原料にし、薪を焚いて平釜で煮詰めてつくりました。化石燃料を可能なだけ削除するエコという観点から塩焚きの仕上げに薪の炎を使用しております。この炎の強さによって塩の結晶が左右されるため、薪をくべるタイミングは熟練工の経験が生かされています。そうしてつくられた『沖縄の海水塩美ら海育ち』はマイルドな塩気と食材になじみやすい結晶が特徴です。
■天糖太陽
沖縄の太陽をいっぱいあびて育ったさとうきびを原料にした粗糖を使用し、精製を控えめに仕上げました。南の島で元気に育ったさとうきび本来の風味を生かしているので、とてもやさしい味わいです。コーヒーなどのお飲み物にはもちろん、いつものお料理やお菓子作りに使用すると、ワンランク上の味わいが楽しめます。
■粗びき塩胡椒
沖縄の海水塩と香味豊かな胡椒をブレンドしました。料理の下味にはもちろん、仕上げの味付けにもお使いいただけます。サッとひと振り、いつものお料理の味がグレードアップします。
■香味広がるスパイス塩
スパイス9種(胡椒、パセリ、オレガノ、オニオン、マジョラム、ローレル、ガーリック、セロリ、チンピ)と沖縄の海水塩をブレンドしました。ピザやトースト、肉、魚料理など、様々なお料理にお使いいただけます。豊かな香りと味が料理をおいしく華やかに仕上げてくれます。